Тридцать креативных кластеров появится к концу года на месте промзон в 10 регионах РФ

Тридцать креативных кластеров появится к концу года на месте промзон в 10 регионах РФ
6 апреля , 17:12ОбществоФото: pixabay.com
Тридцать креативных кластеров будут созданы в десяти регионах России на месте заброшенных зданий и промзон в рамках программы Rurban Creative Lab, сообщил ДОМ.РФ.

"Названы регионы, где в рамках программы Rurban Creative Lab будут созданы креативные пространства на месте промзон и заброшенных зданий. Это Ульяновская, Иркутская, Новгородская, Тюменская, Свердловская, Самарская, Новосибирская и Рязанская области, а также Удмуртская Республика и Ханты-Мансийский автономный округ", — говорится в сообщении.

В каждом из этих регионов до конца 2021 года запустят по три кластера разного типа, адаптированных для разных типов территорий, включая сельские.

"Важно, что продолжается работа над преобразованием пустующих территорий, что они в скором будущем будут активно задействованы в городской жизни. Будущие общественные пространства должны стать знаковыми и для горожан, и для туристов. Это положительно отразится на качестве среды проживания в конкретных населенных пунктах, ускорит развитие местной экономики, позволит сохранить в регионах перспективные кадры", — рассказал генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко.

В этом году на участие в программе Агентства стратегических инициатив (АСИ) и ДОМ.РФ было подано 3 339 заявок из 81 региона России. Двадцать принявших участие в конкурсе профессиональных команд предложили лучшие концепции обновления заброшенных промышленных объектов, десять из них до конца этого года должны будут запустить творческие кластеры в своих городах.

"Но самое главное — по итогам этого проекта мы хотим сформировать несколько финансово-экономических и управленческих моделей, которые в дальнейшем могут тиражироваться в части вовлечения в экономику регионов тех промышленных территорий, которые сейчас не используются", — отметила генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.

Крупные креативные кластеры сейчас созданы в 28 городах России, более половины (59%) из них — в Москве, каждый шестой (17%) — в Санкт-Петербурге. К концу 2021 года список должен пополниться еще 30 локациями.

Rurban Creative Lab — масштабная программа по созданию креативных кластеров на месте промзон и заброшенных зданий. Проект реализуется АСИ в партнерстве с ДОМ.РФ по поручению президента России. Участники проекта смогут разработать модели развития креативных пространств и запустить такие объекты в своих регионах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter