Кириенко: странам следует договориться о единых правилах для работы IT-гигантов

Кириенко: странам следует договориться о единых правилах для работы IT-гигантов
Кириенко: странам следует договориться о единых правилах для работы IT-гигантов
6 апреля, 21:45ОбществоФото: Flickr
Первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко заявил, что мировое сообщество вплотную подошло к моменту создания единого свода правил поведения в интернете международных IT-гигантов и пользователей.

По мнению Кириенко, ведущие деятельность в Сети компании, в том числе международные, должны руководствоваться двумя принципами. Это соблюдение прав пользователей и всеобъемлющая защита персональных данных, пишет ТАСС.

Представитель администрации президента считает совершенно справедливыми меры, которые Роскомнадзор принял в отношении соцсети Twitter. Более того, он назвал их корректными.

Напомним, Twitter с 2017 года игнорировал требования российских надзорных структур об удалении запрещенного контента. И только в 2021 году, когда Роскомнадзор начал замедлять трафик этой сети, начались первые подвижки к удалению.

«Мы, конечно, будем добиваться того, чтобы российское законодательство с уважением воспринимали наши иностранные компании-партнеры. Мы не закрываем рынок, они все к нам приходят, но правила надо соблюдать», — заявил Кириенко.

Чиновник отметил, что российские законы, регулирующие интернет-сферу, максимально лояльны в сравнении с законами большинства государств. Наш рынок абсолютно прозрачен и на 100% открыт для зарубежных интернет-структур. И если они проигрывают в конкурентной борьбе с отечественными платформами, то это результат конкуренции, а не давления властей.

Высказался Кириенко и по поводу цензуры в России. «У нас нет государственной цензуры, не может быть и цензуры глобальных платформ».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter