Карельские депутаты поддержали законопроект о детях войны

Карельские депутаты поддержали законопроект о детях войны
Карельские депутаты поддержали законопроект о детях войны
6 апреля, 17:36ОбществоФото: karelinform.ru
Во вторник, 6 апреля, на заседании комитета по здравоохранению и социальной политике Заксобрания Карелии депутаты обсудили законопроект о детях войны. Проект будет направлен на заключение главы республики.

В ходе заседания парламентского комитета по здравоохранению и социальной политике председатель Совета ветеранов Николай Черненко отметил, что данного проекта давно ждали ветераны.

«Мы считаем, что это очень важный закон, — отметил Николай Черненко. — Ветеранские организации сразу внесли предложение принять его в базовом варианте. Тем не менее, возникает несколько проблем. Большинство людей, претендующих на статус ребенка войны, уже находятся в возрасте и имеют особый статус ветеранов труда и имеют льготы. Но есть категория граждан, которые вообще не имеют льгот. Нужно посмотреть, кто из претендующих на получение статуса ребенка войны не имеет льгот. Думаю, что Минсоцзащиты и ветеранские организации с этим разберутся»

Кроме того, председатель Совета ветеранов предложил депутатам рассмотреть возможность для детей войны поступить без очереди в дома-интернаты. Ведь у некоторых людей из этой категории нет родственников. Николай Черненко также обратил внимание и на необходимость разработки удостоверения и специального значка для обладателей статуса ребенка войны.

«Им важно понять, что Родина оценила их соучастие в тех великих событиях, в которых принимали участие их родители, а также старшие братья и сестры. Конечно, многие из детей войны были малы в то время, но все равно, они являются соучастниками тех событий и заслуживают принятия закона», — отметил председатель Совета ветеранов Карелии.

О важности законопроекта рассказал и депутат и один из авторов инициативы Леонид Лиминчук. По его словам, парламентарии, работая над проектом закона, делают важный и ответственный шаг в отношении старшего поколения — особенно людей, которые перенесли на своих плечах все тяготы и лишения войны.

«Я вспоминаю рассказы своего отца, который родился в 1938 году и военное детство провел в Аджарии. Он постоянно обращался в разные органы и инстанции с вопросом, как ему получить необходимую справку о том, что он помогал фронту в возрасте 4-5 лет. Моя мама тоже была ребенком в годы войны. Естественно, они не очень любили рассказывать про те времена, потому что это было трудное детство. Сейчас мы делаем правильный шаг и обязаны оформить это законодательно. Дети войны должны получить этот статус, чтобы иметь не только формальную, но и эмоциональную форму принятия обществом этого тяжелого военного времени», — отметил Леонид Лиминчук.

Как рассказала депутат Татьяна Богданова, ее мама тоже является ребенком войны и когда парламентарий ей сообщила о таком законопроекте, та расплакалась и сказала: «На нас обратили внимание». Депутат также выразила уверенность в том, что такой важный проект закона будет принят.

Парламентарий Валерий Шоттуев также выразил надежду, что законопроект все-таки будет принят.

«Законопроект очень важный, у нас у многих есть старшие братья или родители, кто входит в эту категорию. Хотелось бы, чтобы данный проект закона был принят в это году», — высказался депутат.

«Над данным законопроектом шла долгая работа. Она начала не вчера, не месяц назад и даже не полгода. Более того, депутат предыдущих созывов поднимали эти вопросы и вносили законопроекты. Этот вопрос обсуждается на федеральном уровне… Мы все едины в том, что наш карельский закон о статусе детей войны необходим», — присоединилась к обсуждению депутат Марина Гуменникова.

Председатель карельского парламента Элиссан Шандалович заявил о необходимости проработать вопрос о безочередном оказании медицинской помощи детям войны. Речь идет не только о стационарной помощи, но и амбулаторно-клинической. Такой механизм в республике уже работает для ветеранов войн.

«Нам предстоит большая работа с правительством и министерством здравоохранения. Здесь очень важно решить задачу не только оказания стационарной помощи, но и амбулаторно-клинической. Мы понимаем, что дети войны — люди уже уважаемого возраста и им требуется особое внимание, лечение и особая подготовка специалистов», — отметил спикер Заксобрания Карелии Элиссан Шандалович.

В ходе заседания комитета большинство депутатов поддержало законодательную инициативу. В связи с тем, что законопроект затрагивает финансовые обязательства республики, согласно законодательству, проект закона будет направлен на заключение главы Карелии.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter