«Единая Россия» предлагает установить федеральный статус многодетным

«Единая Россия» предлагает установить федеральный статус многодетным
«Единая Россия» предлагает установить федеральный статус многодетным
6 апреля, 18:12ОбществоФото: er.ru
«Единая Россия» предложила ввести единые меры поддержки многодетных семей в России. Как считают представители партии, для этого следует установить общий стандарт льгот и выдавать единое удостоверение.

Как отмечает Nashgorod, необходимость в подтверждении своего статуса для получения льгот — одна из проблем многодетных семей. «Единая Россия» выступает за установление федерального статуса многодетных, который будет подтверждаться удостоверением, действительным на территории всей страны, пояснил секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Кроме этого, отмечается, что объем и содержание помощи для многодетных семей значительно разнятся от региона к региону. Так, в половине российских субъектов предусмотрен бесплатный проезд для детей из таких семей в общественном транспорте, но в других этой льготы нет.

«Это формирует неравные условия. По этой причине требуется единый гарантированный стандарт поддержки, вне зависимости от региона проживания», — убежден Андрей Турчак.

Необходимы и единые критерии причисления семьи к многодетным — их следует прописать в федеральном законе.

«Принимаемые сегодня меры довольно фрагментарные. Установление критериев отнесения семьи к числу многодетных, внедрение мер соцподдержки и другой помощи отданы на откуп регионам. Это делает невозможным применение системного подхода в данном вопросе. Безусловно, это неприемлемо», — полагает уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова.

Необходимо работать над улучшением жилищных условий, считают в ЕР. Для этих целей можно снизить первоначальный взнос по «Семейной ипотеке» до 10%, полагает руководитель рабочей группы «Единой России» по защите прав дольщиков, депутат Госдумы Александр Якубовский.

«Также следует распространить программу и на вторичный рынок, если речь идет о деревнях и небольших городах с населением до 50 тысяч человек», — предложил он.

При этом единственную недвижимость многодетных нужно защитить от взыскания за наличие задолженности. «Единая Россия» обратится к ЦБ РФ с предложением рекомендовать финансовым организациям до 2022 года не отбирать такое жилье.

Как сообщает сайт партии «Единая Россия», другой предложенной мерой стало льготное автокредитование. Предложено расширить госпрограмму «Семейный автомобиль» для многодетных семей. Участвовавшие в дискуссии выступили с идеями по изменению федеральных законов и расширению актуальных программ поддержки семей с детьми. Партия будет их дорабатывать, после чего направит на рассмотрение правительства.

«Если статус многодетных семей будет определен в законодательстве более четко и ясно, помощь таким семьям станет более действенной и оперативной. В Карелии меры поддержки многодетных семей расширяются. Например, с 2020 года они освобождены от уплаты транспортного налога на автомобили, во многих муниципалитетах для них отменен налог на землю. Далеко не первый год действует региональный материнский капитал при рождении третьего ребенка. Он может быть направлен на улучшение жилищных условий, оплату детского сада и другие нужды. С 1 января этого года по инициативе „Единой России“ его можно также использовать для покупки нового отечественного автомобиля и сельскохозяйственной техники. И очень важно, чтобы и федеральные, и региональные меры поддержки каждая многодетная семья получала быстро, без проволочек. Изменения в законодательстве будут этому способствовать», — прокомментировала председатель регионального совета партпроекта «Крепкая семья», депутат Законодательного собрания Светлана Бачой.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter