Адвокаты отказываются помогать бесплатным юристам в районах Карелии

Адвокаты отказываются помогать бесплатным юристам в районах Карелии
Адвокаты отказываются помогать бесплатным юристам в районах Карелии
6 апреля, 16:36ОбществоФото: https://pixabay.com
Сегодня специалистов Госюрбюро хватает только на Петрозаводск, Беломорск и Пудож, сообщила 6 апреля 2021 года на заседании комитета по законности и правопорядку Заксобрания РК руководитель Госюрбюро РК Татьяна Тимофеева.

В ведомстве, которое оказывает бесплатную юридическую помощь жителям республики, на сегодняшний день фактически работают девять юристов. Среди самых распространенных категорий судебных дел – жилищные споры, связанные с расселением аварийного фонда, признанием права на жилье и предоставления жилья во внеочередном порядке.

Вместе с тем, по отдельным вопросам (например, ЖКХ) Госюрбюро РК «в суды не выходит» и не должно, в связи с чем для работы привлекаются адвокаты. В прошлом году с их участием было рассмотрено более 80 вопросов, тогда как в первом квартале текущего года – уже 23.

«Это вполне соответствует той потребности адвокатов, которая имеется: потому что, в основном, готовы и желают работать адвокаты из Петрозаводска, - пояснила руководитель. - В этом, как таковой, необходимости нет, потому что Петрозаводск мы сами закрываем. В районах из адвокатов у нас работают Беломорск и Пудож. Остальные просто-напросто отказались, потому что хватает своей работы».

Между тем, в Госюрбюро РК также отмечают, что в прошлом году свои коррективы в работу бесплатных юристов внесла пандемия нового коронавируса: учреждению пришлось перейти на дистанционный формат работы, тогда как не все клиенты могут полноценно пользоваться Интернетом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter