В Костомукше состоялась международная конференция «Проблемы сохранения литературного наследия Беломорской Карелии»

В Костомукше состоялась международная конференция «Проблемы сохранения литературного наследия Беломорской Карелии»

6 апреля 2017, 10:14
Общество
В Костомукше состоялась международная конференция «Проблемы сохранения литературного наследия Беломорской Карелии»

1 апреля в д. Вокнаволок Костомукшского городского округа состоялась международная конференция «Проблемы сохранения литературного наследия Беломорской Карелии», в которой приняли участие Маркку Ниеминен, писатель, председатель фонда «Юминкеко» (Финляндия), М.А. Степанов (сын писателя Ортье Степанова), М. Спицына, редактор газеты «OMA MUA», Елена Пиетиляйнен, главный редактор журнала «Север», председатель Карельского регионального отделения Союза писателей России, Н.Ю. Борисенко, заведующая ЦБ Костомукши, Ю.П. Новик, а также все заинтересованные лица, многочисленные гости из Карелии и Эстонии.

С приветственным словом к участникам обратилась заместитель главы по социальным вопросам О.А. Кережина. Она отметила необходимость сохранения литературного наследия Карелии, а также развития современной литературы и обеспечения государственной поддержки подобных мероприятий и пожелала всем творческих успехов.

Кроме научной конференции программа мероприятий включала в себя торжественное шествие по деревне Вокнаволок в сопровождении юных барабанщиков к бронзовому памятнику М. Перттунену, возведённому на сосновом взгорье над озером. У памятника карельского рунопевца фольклорные коллективы исполняли песни на карельском языке. Музыкально-поэтический праздник получил продолжение в прекрасном актовом зале Дома деревни, где яблоку негде было упасть из-за множества зрителей. Порадовали и юные артисты – школьники из Костомукши показали спектакль по мотивам «Калевалы», в котором играли не только живые артисты, но и куклы – герои знаменитого эпоса.

До позднего вечера в Доме деревни не смолкали песни и рассказы на карельском языке, создавая для всех праздничное настроение.

Звучали стихи и на русском языке в исполнении приглашённого поэта Елены Пиетиляйнен. А 2 апреля в Костомукше прошёл её творческий вечер, собравший полный зал любителей поэзии.

Двухдневный литературный праздник в Костомукше подтвердил расхожую истину, что не хлебом единым жив человек. И литература является духовной основой человеческой жизни.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter