Навстречу бульдозерам

Навстречу бульдозерам

Навстречу бульдозерам

6 апреля 2012, 16:08
Общество
Навстречу бульдозерам

Пойдет ли под снос кинотеатр «Сампо»?

7 апреля члены инициативной группы намерены провести пикет в защиту исторического здания. Он пройдет с 14 до 15 часов возле бывшего кинотеатра «Сампо» - некогда образца пролетарской классики, а ныне отключенного от всех коммуникаций и оставленного умирать. По мнению членов инициативной группы, кинотеатр стал наглядным пособием для тех, кто хочет привести в руинированное состояние любое здание, под которым приглянулся кусок земли.

Построенный в 1941 году, «Сампо» - первый широкоэкранный кинотеатр Петрозаводска – долгое время считался одним из лучших в городе. Однако с начала 90-х о его судьбе уже никто особо не заботился - он так и оставался «советским», даже в 21 веке.

В январе 2007 года была обнародована красивая инициатива городской администрации о создании в Петрозаводске муниципального молодежного комплекса «Сампо», который будет заниматься организацией досуга молодых семей и подростков, в том числе из малообеспеченных семей. Планировалось, что одной из основных функций нового центра станет организация культурно-массовых мероприятий для молодежи: «безалкогольных» дискотек, концертов, выставок работ молодых петрозаводчан, вечеров встреч, клубов для молодых семей и т.п.

Главной целью открытия муниципального комплекса провозглашалось создание альтернативного коммерческим такого досугового центра, где подростки и студенты могли бы культурно провести время без употребления алкоголя. Предполагалось также, что муниципальный молодежный комплекс будет вести многопрофильную деятельность. Кроме проведения массовых мероприятий, «Сампо» должно было стать базой для работы визит-центра молодежных общественных организаций, клубов по интересам, кинотеатра, клубов выходного дня для молодых семей, туристический отдел должен был заниматься организацией доступных по стоимости туров для молодых петрозаводчан.

Тогда же были выделены средства из городского бюджета на проектные работы по реконструкции и некоторой достройке старого кинотеатра для размещения новых функций. Автор проекта, архитектор Юрий Попов деликатно подошел к заслуженному историческому зданию, сохранив его облик и характер архитектуры. Капитальный ремонт сулил ему новую жизнь.

Кстати, открытие центра помогло бы решить еще одну проблему - создать зону, свободную от наркотиков и алкоголя. То, о чем говорят чиновники всех уровней. Вариант муниципальной дискотеки, где все эти процессы бы контролировались.

Планам не суждено было сбыться. Почему? Может быть, потому, что многим коммерсантам, владельцам ночных клубов, где ежедневно спивается молодежь, оказалось попросту невыгодно создавать в городе безалкогольную дискотеку? Как бы то ни было, в декабре 2009-го Петросовет (состоявший в немалой степени именно из коммерсантов) принял судьбоносное решение: бывший кинотеатр не ремонтировать, так как это, дескать, дорого, а продать вместе с участком. Через полгода кинотеатр ушел с молотка, никто из депутатов не встал за историческое здание.

Его приобрела фирма ООО «Ринда», за которой, как говорят, стоит известный карельский бизнесмен Василий Попов. Здание обошлось собственнику в 22,5 миллиона рублей. «Я просто не смог пройти мимо большого участка земли», – так объяснил Попов местным СМИ желание приобрести здание бывшего кинотеатра. Судьба кинотеатра полностью зависела от нового владельца, который мог как реанимировать здание, так и срыть его с землей и выстроить, к примеру, дорогостоящее коммерческое жилье.

Он выбрал последнее. В ноябре прошлого года на градостроительном совете Петрозаводска был одобрен проект нового жилого комплекса, расположенного на месте кинотеатра «Сампо» и состоящего из нескольких 6-ти и 12-этажных домов. На первом этаже разместится, как водится, торговля.

Казалось бы, судьба «Сампо» окончательно решена. Однако есть в Петрозаводске группа людей, которые не согласны со смертным приговором бывшему кинотеатру.

В ноябре прошлого года Григорий Фандеев, тогда еще депутат Законодательного Собрания, обратил внимание прокуратуры на здание, которое находится в ужасном состоянии.

- Владелец фирмы купил его, сознательно, целенаправленно уничтожал в течение трех лет, это подтверждено прокурорской проверкой, теперь он собирается строить там новое здание, все ради прибыли. Он изначально не собирался сохранять «Сампо», его бездействие и привело к состоянию, в котором оно сейчас находится, - заявил Фандеев журналистам.

- «Сампо» – одна из примет старого города, . - подчеркнул другой представитель инициативной группы Валерий Тольский. – Это наша история, которую нужно сохранить. Это память старейшего поколения, к которой надо относиться с уважением. Кинотеатр когда-то играл важнейшую роль в жизни города, в него выстраивались очереди. Если этот процесс не остановить, то в городе будут чрезвычайные потери. Мы утратим исторический облик города.

Меньше чем за неделю общественники собрали более двух тысяч подписей петрозаводчан, ратуя за сохранение здания кинотеатра. По их мнению, оно еще может послужить на благо горожан. Например, если после капитального ремонта там разместится музей или тот же досуговый центр для подростков. В любом случае вопрос о том, нужен ли бывший кинотеатр, необходимо решать с помощью общественных слушаний, серьезных социологических опросов и даже референдума.

- Мы будем обращаться к республиканским властям с просьбой держать эту ситуацию на контроле. А если понадобится – обратимся и к федеральным, - заявил Григорий Фандеев.

Что касается городских властей, то к ним, считает Фандеев, обращаться бесполезно, поскольку свою позицию они выразили еще тогда, когда приняли решение о продаже здания.

А вот позиция депутата Законодательного Собрания Карелии Анны Поздняковой, избранной от этого округа, Фандееву не понятна:

- Я к ней обращался по этому вопросу, но она мне даже не ответила. Если депутат считает, что собственник прав и кинотеатр надо сносить, то надо убеждать в этом горожан. Но не стоять в стороне.

По словам Фандеева, нынешний собственник здания планирует увеличить высотность предполагаемой застройки, и этот вопрос будет обсуждаться на общественных слушаниях в мае. Но противники сноса кинотеатра не собираются дожидаться этих слушаний - они готовы уже сейчас начать акции протеста. Первый пикет пройдет у здания кинотеатра 7 апреля.

- Если попытка будет, то у нас в близлежащих домах есть дежурные, мы выставим палатки и не дадим снести. Я думаю, что не меньше двух сотен людей выйдет и встанет перед бульдозерами, - сообщил Фандеев.

Кроме того, инициативная группа обратилась к министру культуры Карелии Елене Богдановой с просьбой рассмотреть возможность включения кинотеатра в список объектов культурного наследия республики. Если Минкульт поддержит эту инициативу, то тогда появится шанс сохранить историческое здание.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter