Минздрав Карелии подвел итоги работы в области соцзащиты и соцобслуживания населения

Минздрав Карелии подвел итоги работы в области соцзащиты и соцобслуживания населения

Минздрав Карелии подвел итоги работы в области соцзащиты и соцобслуживания населения

6 апреля 2012, 11:34
Общество
Минздрав Карелии подвел итоги работы в области соцзащиты и соцобслуживания населения

В Министерстве здравоохранения и социального развития республики состоялось заседание Коллегии министерства по вопросам социальной защиты.

- В автоматизированную систему получателей социальной помощи занесена почти половина жителей Карелии, и более трети из них получают гарантированную государством социальную поддержку в виде пособий, компенсаций, ежемесячных выплат. Более трети бюджета Карелии составляют расходы на социальную политику. Эти цифры говорят сами за себя. И очень важно, подводя итоги работы в сфере социальной защиты и социального обслуживания населения, обозначить все проблемы и трудности, определить направления, которые необходимо развивать, с тем чтобы в полном объеме и качественно обеспечить потребности жителей республики, – сказала министр здравоохранение и социального развития Валентина Улич, приветствуя участников заседания.

Заместитель министра Светлана Антохина отметила, что Карелия продолжит переориентацию системы социальной помощи на поддержку населения с доходами ниже прожиточного минимума. Выполнены запланированные мероприятия ведомственной целевой программы «Адресная социальная помощь»: различные виды помощи получили более 25 тыс. граждан различных категорий. Расходы бюджета Республики Карелия на данную программу ежегодно растут и в 2011 году составили 112,7 миллионов рублей, что на 15% превышает расходы 2010 года.

Меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в виде ежемесячной денежной компенсации в Республике Карелия предоставлены более 200 тысячам граждан. Субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставлены 18,9 тысяч получателей.

В 2011 году обеспечены жильем 755 граждан из числа льготных категорий, из них 657 – ветераны Великой Отечественной войны и 98 человек – ветераны боевых действий, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов. На данные цели направлены из федерального бюджета более 866 млн рублей.

Правительством Республики Карелия активизирована работа по разработке стандартов и внедрению предоставления государственных услуг в сфере социального обслуживания.

Разработана и реализовывалась региональная целевая программа «Старшее поколение» на 2011-2013 годы, что позволило укрепить материально-техническую базу 10 государственных и муниципальных учреждений здравоохранения и социального обслуживания, предоставить общественным организациям субсидии на конкурсной основе для реализации социальных проектов, организовать «Школы здоровья» для пожилых людей, создать пункт проката технических средств реабилитации в г. Петрозаводск.

18 лучшим семьям республики из 16 муниципальных образований вручены премии «Признание» Главы Карелии за укрепление семейных отношений, здоровый образ жизни, достойное воспитание детей.

Организованными формами оздоровительного отдыха и занятости охвачено 26,5 тысяч детей. Общая сумма средств на указанные цели составила более 208 миллионов рублей. Впервые в 2011 году осуществлялась компенсация стоимости путевок в оздоровительные лагеря, приобретенных родителям самостоятельно.

Реализация комплекса мер в сфере социальной защиты позволила в 2011 году добиться позитивных результатов по сравнению с 2010 годом. Речь на заседании коллегии шла, в частности, о стабилизации числа семей, находящихся в социально опасном положении, состоящих на учете в учреждениях социальной защиты республики; увеличении удельного веса семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, обслуженных учреждениями социального обслуживания семьи и детей; приросте численности детей, охваченных санаторно-курортным лечением.

- Республиканской системой социальной защиты населения в прошедшем году сделано немало. Но впереди нас ждут большие перемены и очень много работы, в том числе связанной с модернизацией системы социальной защиты, вопрос о необходимости которой озвучен на итоговой коллегии Министерства здравоохранения и социального развития РФ, – сказала Светлана Антохина в заключение.

Участники заседания обсудили вопросы о расширении функций Центров социальной работы по предоставлению населению мер социальной поддержки и оказанию государственной социальной помощи; развитии социального партнерства; организации отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и другие.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter