Цены на лекарства в Карелии не выросли

Цены на лекарства в Карелии не выросли

Цены на лекарства в Карелии не выросли

6 апреля 2010, 15:15
Общество
Цены на лекарства в Карелии не выросли

По данным проверок, проведенных республиканским управлением Росздравнадзора. в Карелии не отмечено роста цен на лекарства.

Как сообщает пресс-служба правительства Карелии, специалисты надзорного ведомства проанализировали цены на лекарственные препараты в 21 аптеке республики. Была проверена стоимость 82 лекарственных средств. Во всех случаях цены на препараты не изменились, либо уменьшились от 1% до 25%.

Подобные проверки проходят по всей России. Об этом шла речь на втдеоконференции, которую провел сегодня заместитель председателя правительства России Александр Жуков. Карелию на видеоконференции представлял заместитель премьер-министра правительства РК Валерий Бойнич.

В России принят целый ряд мер, противодействующих росту цен на лекарства. С 1 апреля в стране введено государственное регулирование цен на препараты из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. Всего в списке около 6 тыс. наименований. И цены на эти препараты должны находиться под жестким контролем региональной власти.

По словам Александра Жукова, с 1 апреля в субъектах России уже было проверено более 3 тысяч аптек, и во многих из них выявлены факты превышения фактической розничной цены над предельными зарегистрированными ценами. В некоторых регионах цены на препараты завышены в 5 и более раз. Также вице-премьер отметил, что доступ к информации о стоимости лекарств должен быть открытым для граждан. А проверки показали, что в большинстве торговых залов аптек наглядная информация для потребителей о регистрируемых ценах на лекарства отсутствует. Карелия в этом плане не упоминалась.

Как пояснили в пресс-службе республиканского правительства, для государственного регулирования цен в республике принято постановление "Об установлении оптовых и предельных розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства". Чтобы обеспечить доступность информации для населения, на сайте министерства здравоохранения и социального развития размещен реестр зарегистрированных цен производителей на лекарственные средства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. "В любой аптеке республики можно узнать, сколько должно стоить лекарство, а также максимальную цену на него, по которой его можно продавать.", - заверили в пресс-службе.

По итогам видеоконференции Александр Жуков поручил назначить в каждом регионе ответственного руководителя, который будет курировать вопросы, связанные с контролем над ценами на лекарства и обеспечением населения лекарственными средствами.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter