Что нужно знать, выбирая кадастрового инженера

Что нужно знать, выбирая кадастрового инженера

Что нужно знать, выбирая кадастрового инженера

6 марта 2015, 11:37
Общество
Что нужно знать, выбирая кадастрового инженера

Государственный кадастровый учет объектов недвижимости на территории Республики Карелия осуществляет филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Карелия (далее – филиал Кадастровая палата).

Внесение в государственный кадастр недвижимости сведений о недвижимом имуществе, которые подтверждают существование такого недвижимого имущества с характеристиками, позволяющими определить такое недвижимое имущество в качестве индивидуально-определенной вещи или подтвердить прекращение существования такого недвижимого имущества, возможно на основании документов, подготовленных по результатам проведения кадастровых работ (межевой план, технический план, акт обследования).

Подготовку документов, содержащих необходимые для осуществления кадастрового учета сведения о таком недвижимом имуществе, осуществляют исключительно управомоченные лица – кадастровые инженеры.

Во многом результат оказания государственной услуги по кадастровому учету зависит от качества документов, подготовленных кадастровым инженером.

Вот почему необходимо знать, кто такой кадастровый инженер, где получить сведения о нем, на что следует обращать внимание.

Кадастровый инженер - физическое лицо, которое имеет действующий квалификационный аттестат кадастрового инженера. При этом кадастровый инженер может выбрать следующие формы организации своей кадастровой деятельности:

1) в качестве индивидуального предпринимателя;

2) в качестве работника юридического лица на основании трудового договора с таким юридическим лицом.

Каждый кадастровый инженер должен иметь печать, штампы, бланки, на которых указываются, в частности, почтовый адрес, по которому осуществляется связь с кадастровым инженером, и идентификационный номер его квалификационного аттестата, а также усиленную квалифицированную электронную подпись.

Заказчики кадастровых работ самостоятельны в выборе лица, осуществляющего кадастровую деятельность.

Информация о кадастровых инженерах, имеющих действующий квалификационный аттестат кадастрового инженера, содержится в государственном реестре кадастровых инженеров (далее – реестр), который ведется Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии и опубликован в сети «Интернет» на его официальном-сайте www.rosreestr.ru.

В настоящее время в реестре также содержится информация о результатах профессиональной деятельности кадастрового инженера, а именно: о количестве принятых органом кадастрового учета решений об осуществлении кадастрового учета и об отказе в осуществлении кадастрового учета, связанных с подготовленными кадастровым инженером документами.

Таким образом лицо, осуществляющее выбор кадастрового инженера может проанализировать имеющуюся информацию.

Кадастровые работы осуществляются на основании договора подряда заключенного в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Важно знать, что если кадастровый инженер осуществляет кадастровую деятельность на основании трудового договора с юридическим лицом договор подряда на выполнение кадастровых работ заключается с таким с юридическим лицом.

Договор подряда на выполнение кадастровых работ является публичным договором. Цена подлежащих выполнению кадастровых работ определяется сторонами договора подряда. При этом, с 01.01.2015 года Федеральный закон от 24.07.2007 №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» допускает, что в договоре подряда может быть предусмотрена полная оплата кадастровых работ производится только после осуществления государственного кадастрового учета соответствующего объекта недвижимости. Тем самым заказчик кадастровых работ имеет возможность уберечь себя от не-качественного выполнения кадастровых работ, заключающейся в некачественной подготовке необходимых для кадастрового учета документов, возможных лишних временных и финансовых затрат.

Ответственность за кадастровые работы несут кадастровые инженеры в соответствии с действующим законодательством. При этом за внесение заведомо ложных сведений в межевой план, акт согласования местоположения границ земельных участков, технический план или акт обследования, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, кадастровые инженеры несут административную ответственность.

Орган кадастрового учета принимает решение об осуществлении или отказе в осуществлении кадастрового учета на основании представленных документов, подготовленных кадастровом инженером. В связи с этим филиал Кадастровой палаты акцентирует внимание, что результат государственной услуги по государственному кадастровому учету объекта недвижимости во многом зависит от качества работ кадастрового инженера, выбор которого остается исключительно за вами.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter