Водоемы Карелии можно очистить от мусора в рамках федеральных программ

Водоемы Карелии можно очистить от мусора в рамках федеральных программ

Водоемы Карелии можно очистить от мусора в рамках федеральных программ

6 марта 2014, 15:38
Общество
Водоемы Карелии можно очистить от мусора в рамках федеральных программ

Готовность республики к очередному сезону пропуска весенних паводковых вод стала одним из вопросов обсуждения на заседании Правительства Карелии, которое прошло 6 марта под председательством Главы республики.

Как доложил председатель Государственного комитета по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения Николай Федотов, подготовка к безаварийному прохождению весеннего половодья проходит в плановом режиме.

Пока еще на всей территории республики сохраняются зимние условия. Однако на реках Нижний Выг в Беломорске, Шуя в Прионежье, а также на реках Суоярвского района в январе наблюдался подъем воды. Ситуация была выправлена в ходе ликвидации ледовых заторов.

В этом году начало весеннего половодья ожидается на юге республики во второй декаде апреля – начале мая, в центре Карелии - с третьей декады апреля по вторую декаду мая, и затем - со второй декады мая по начало июня - в северных районах.

За паводковой обстановкой круглосуточно следят специалисты дежурно-диспетчерской службы Правительства республики и Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Карелии.

Чтобы увеличить пропускную способность русла рек и предотвратить возможные заторы и подъем уровня воды, в республике проводится расчистка и углубление дна водоемов. На 2014-2016 годы такие работы запланированы на реке Шуя в поселке Соддер Пряжинского района, в поселке Шуя, деревнях Нижний Бесовец и Верховье Прионежского района, на реке Пуэта на территории Кеми.

Беспокойство Главы Карелии вызывает ситуация на реке Лососинка в черте Петрозаводска. Река обмелела, ее дно захламлено мусором, и в прошлом году специалистам МЧС пришлось проводить взрывы прямо в черте города. Не решены также хозяйственные вопросы с владельцем гидротехнических сооружений, находящихся в черте Петрозаводска. Эту проблему необходимо решать в срочном порядке совместно с собственником и администрацией Петрозаводска.

Александр Худилайнен напомнил, что в рамках федеральных программ выделяются немалые средства на очистку рек и озер, применяется современная техника.

- Многие реки сегодня захламлены мусором, бревнами, илом. Нужно наводить порядок. Помощь федерального бюджета во многом поможет упростить ситуацию, для этого необходимо определить, что и где нужно сделать в первую очередь, - сказал он.

Глава республики дал поручение подготовить обращение в Минприроды Российской Федерации, чтобы получить необходимое финансирование уже в 2015 году. Он также поручил Госкомитету по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения определить наиболее проблемные водные объекты для включения в республиканскую заявку.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter