Posted 6 марта 2007,, 06:59

Published 6 марта 2007,, 06:59

Modified 12 ноября 2022,, 09:51

Updated 12 ноября 2022,, 09:51

Не сравнить с Куршавелем

6 марта 2007, 06:59
Не сравнить с Куршавелем
Сюжет
Статьи

В Карелии приличным людям обеспечат достойный отдых.

Даже у скандальной славы есть свои плюсы. События в Кондопоге, при всех своих негативных последствиях, надолго обеспечили нашей республике всеобщее внимание.

Не удивительно, что пресс-конференция глав Сергея Катанандова, состоявшаяся 2 марта в петербургском отделении информационного агентства «Интерфакс», прошла при аншлаге. Около 40 представителей питерских СМИ общались с главой республики с неподдельным интересом - чем еще может удивить нас Карелия?

Ну, хотя бы тем, что отдохнуть и поправить здоровье у нас можно не хуже, чем на самых знаменитых курортах. Собственно, так и была сформулирована основная тема пресс-конференции – «В Карелию – за здоровьем!».

Сергей Катанандов начал с рассказа о ситуации в крае.

Прошедший год он оценил как позитивный. Принятые программы в разных сферах выполняются. Развивается связь, приводятся в порядок дороги. И то, и другое служит комфорту и безопасности местных жителей и гостей.

В 2006 году количество приезжих туристов вновь увеличилось - до 1,7 миллионов человек, что считается одним из лучших показателей в России.

Туристическая отрасль принесла бюджету приблизительно 15 процентов доходов.

Сергей Катанандов напомнил, что сразу, как только стал губернатором, выдвинул тезис: республика не должна стоять только на «деревянных ногах». Она должна стать краем современных людей и современных технологий.

Современный – значит здоровый, сильный, энергичный. Слова не расходились с делами, и вполне логично, что именно Карелия первой в стране приняла целевую программу «Здоровый образ жизни». Запущенные затем национальные проекты позволили направлять на благое дело значительно больше средств.

Результат - в республике строятся амбулатории, больницы, поликлиники, школы, детские сады, спортивные сооружения, другие объекты.

Развивается материально-техническая база оздоровительных учреждений.

Очередь в санаторий «Кивач» расписана на несколько месяцев вперед. Будет развиваться курорт «Марциальные воды».

Есть перспективные проекты в области активного туризма. Среди них - горнолыжные курорты «Спасская губа» и «Ялгуба», которые республика будет обустраивать вместе с московскими партнерами.

Несколько значимых объектов строятся в Петрозаводске: 4-звездочный отель «Онего Палас» (его отстроят уже в нынешнем году), комплекс Спасо-Кижского патриаршего подворья. Выделена площадка для будущего Ледового дворца.

Второй Ледовый дворец вырастет в Кондопоге, в Костомукше - большой водно-спортивный центр. Планы грандиозны, но это не фантастика, - подчеркнул глава республики.

По обычаю почти всех пресс-конференций, разговор карельского лидера с питерскими журналистами вышел за рамки обозначенной темы.

Первым был вопрос по объему вводимого жилья. Хотя, он как раз по теме. Всем понятно: отдельная, теплая и уютная квартира – главное условие душевного и физического здоровья граждан.

- Проблема жилищного строительства остается весьма острой. В прошлом году мы ввели 110 тысяч квадратных метров. В наступившем году планируем увеличить показатель.

- Регион дотационный?

- Да, но мы получаем всего 15 процентов дотаций из центра, остальное зарабатываем сами. Есть шансы, что уйдем из этой группы.

- Сколько денег собирается вложить республика в развитие туризма?

- Целевая программа по развитию туризма на 2007- 2010 годы предусматривает вложение 42 миллионов бюджетных рублей. Эти деньги пойдут на финансирование инфраструктуры, обустройство площадок, разработку бизнес-планов. До 1 миллиарда рублей предполагаем получить из внебюджетных источников.

Между прочим, только в один «Онего Палас» инвестор вложил почти миллиард рублей.

- Выведенные за пределы Петрозаводска производственные корпуса Онежского тракторного завода станут туристическими объектами? Или землю отдадут под жилищную застройку?

- Продукция завода, когда-то давшего название городу, сегодня, увы, не пользуется спросом. Необходимо осваивать новые технологии, а для них приспособлены новые площадки. Заводские здания сохранятся. Там можно разместить небольшое экологически чистое производство, офисы, музеи...

- Мы знаем о перипетиях, которые происходят с вашими театрами. Что ожидает карельский театр?

- У нас по сей день самая театрализованная республика в России на душу населения. Все пять театров останутся. Меньше денег вкладывать не будем. В творческий процесс правительство вмешиваться не намерено. Но коллективы должны приспосабливаться к новым условиям. Мы ремонтируем здание Музыкального театра, но кто и главное как будет там петь и танцевать для меня пока загадка.

- Какие перспективы у водного туризма?

- Количество и активность владельцев катеров и яхт возрастает, а наша инфраструктура пока отстает.

Дайте срок, два-три года, мы оборудуем для них стоянки, построим яхт-клуб.

У нас три спортивные «фишки» – Онежская регата, авторалли «Белые ночи» и лыжные виды. Их и будем продвигать.

- Вы согласны с тем, что следует открыть воды для иностранных туристов?

- Да. Надеюсь, мы сдвинем с мертвой точки данный вопрос. Нужно разрешить яхтсменам всего мира заходить в наши реки и озера. Это сулит значительное увеличение доходов.

- Что вы думаете о Лесном кодексе?

- Лесопромышленный комплекс – основа жизни нашей республики. Появление Лесного кодекса должно упорядочить работу в отрасли. Но времени, чтобы навести порядок в лесу, потребуется много.

Начать следует с восстановления авторитета лесника. Его нужно перевести в госслужащие. Сейчас у лесничего маленькая зарплата (притом, одну треть дает государство, две трети должен заработать сам) и он не защищен государством. В результате лесники либо вступают в сговор с черными лесорубами, либо, в лучшем случае, закрывают глаза на их «промысел».

Наказание за незаконные вырубки слишком мягкое, сроки минимальные.

Уже вышли на свободу те, кто вырубал карельскую березу целыми рощами - снова воруют.

Мы должны добиваться, чтобы ужесточилось законодательство в этой сфере.

- Что теперь происходит в Кондопоге?

- Ситуация стабильная, как в Кондопоге, так и во всей республике.

11 марта кондопожане выберут нового главу местного самоуправления.

Уголовные дела находятся в стадии завершения.

1 сентября на базе печально известного ресторана «Чайка» откроем молодежный центр. Обустроим в городе хороший рынок.

Выводы сделали все, в том числе руководство страны. Идет работа над новыми законами, которые помогут не допустить повторения подобных событий.

Чеченцы, которые боялись преследований и потому уехали из города, в основном, вернулись, таких около 80 человек.

Мы часто бываем в Кондопоге. Прокуратура регулярно сообщает населению, как ведутся дела. Руководителей райотделов милиции теперь обязали ежемесячно отчитываться перед жителями.

- Беспокоит ситуация на Валаамском архипелаге. Конфликт между монастырем и светским населением продолжается. Какова позиция карельских властей?

- Мы защищаем интересы местных жителей. Создаем условия для тех, кто решил остаться на острове. Тем, кто не видит себя в жизни монастыря, предлагаем переехать на материк, обеспечиваем жильем.

Вместе с тем, мы не поддерживаем развитие на Валааме хаотического бизнеса и не предусмотренное строительство.

- Будете ли вы продолжать сотрудничество с бизнесменом Ралифом Сафиным?

- Сафин занимается строительством гостиницы, намерен вложить деньги в реконструкцию аэропорта. С помощью этого человека надеемся повернуть к нам потоки московских гостей - чтобы ездили не только в Куршавель.

- Как развивается приграничное сотрудничество?

- Это наш приоритет - в силу геополитического положения. По приграничному сотрудничеству с Финляндией готовим подробный отчет для президента.

Но эта тема настолько обширна, что, может быть, ей стоит посвятить нашу следующую пресс-конференцию?

Александра Озолина («Курьер Карелии»)

"