Худилайнен: «Социальные магазины должны стать эффективной мерой поддержки населения»

Худилайнен: «Социальные магазины должны стать эффективной мерой поддержки населения»

Худилайнен: «Социальные магазины должны стать эффективной мерой поддержки населения»

6 февраля 2015, 14:20
Общество
Худилайнен: «Социальные магазины должны стать эффективной мерой поддержки населения»

Глава республики дал отдельное поручение по организации в Карелии социальных магазинов. Особенно актуальна данная мера во время преодоления кризисных явлений, так как многие категории граждан республики нуждаются в дополнительной социальной поддержке. В настоящий момент величина прожиточного минимума трудоспособного населения составляет по северной части республики (Беломорский, Калевальский, Кемский, Лоухский районы и г.Костомукша) - 11 140 руб; по остальной территории – 10 179 руб. Величина прожиточного минимума пенсионера на этот год установлена в размере 7 161 рубль. На 1 января получателями социальной доплаты к пенсии были 8 553 человека.

«В этом году на социальную поддержку в республике предусмотрены расходы в размере более 25 млн руб. Государственную социальную помощь, получат почти 24 тыс. человек. Учитывая нынешнюю ситуацию, в Карелии прорабатываются дополнительные меры поддержки населения. Нужно разработать систему социальных магазинов, взяв за основу опыт других субъектов Российской Федерации, - подчеркнул Александр Худилайнен. – Для этого следует использовать сеть торговых объектов потребкооперации Карелии и другие торговые точки. В социальных магазинах должен быть представлен ассортимент самых необходимых продуктов питания по минимальной цене. Возможности у потребкооперации для этого есть: организация самостоятельно производит некоторые социально значимые продукты. В механизме может быть предусмотрено предоставление субсидий на компенсацию части выпадающих доходов торговым организациям при продаже товаров первой необходимости. Открыть магазины необходимо очень быстро, буквально в течение месяца-полутора. Такая мера будет своевременна в сегодняшних условиях, в период роста цен на продукты».

Напомним, в Карелии 4827 стационарных объекта розничной торговли. Половина из них имеет продовольственный ассортимент.

Карелреспотребсоюз предоставляет услуги по розничной продаже в 174 объектах торговли, 74,1% которых расположены в сельских поселениях Карелии.

Карелреспотребсоюз за прошлый год произвел 1532 тонны хлеба и хлебобулочных изделий (7,2% в производстве по республике), кондитерских изделий 129 тонн (11,2% в общем объеме производства).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter