Госинспекция труда Карелии продолжает проверки работодателей по легализации трудовых отношений

Госинспекция труда Карелии продолжает проверки работодателей по легализации трудовых отношений

Госинспекция труда Карелии продолжает проверки работодателей по легализации трудовых отношений

6 февраля 2015, 12:09
Общество
Госинспекция труда Карелии продолжает проверки работодателей по легализации трудовых отношений

Во исполнение поручения Правительства Российской Федерации и приказа Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) Государственная инспекция труда в Республике Карелия продолжает проведение внеплановых проверок работодателей по вопросам оформления трудовых отношений с работниками, выплаты заработной платы не ниже величины прожиточного минимума и выплаты «серой» зарплаты.

За прошедший период времени подобные проверки были проведены в ООО «Авто-дом», ООО «ВАН», ООО «Базальт», ООО «Спектр-А», ООО «Станкозавод-Деко» и в других организациях.

При инспектировании было установлено, что в ООО «Авто-дом», ООО «ВАН», ООО «Спектр-А», ООО «Станкозавод-Деко» заработная плата работникам выплачивалась ниже величины прожиточного минимума. У индивидуального предпринимателя, работающего в Сегежском районе, не были оформлены в письменной форме трудовые договоры с работниками.

За нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, виновные работодатели привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафов. Для устранения выявленных нарушений работодателям выданы обязательные для исполнения предписания.

Обращаем внимание всех работодателей на то, что с 01 января 2015 года в статью 5.27 КоАП РФ внесены дополнения, усиливающие административную ответственность за неоформление или ненадлежащее оформление трудового договора, а также за заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем.

Напоминаем работодателям, что, в соответствии со статьей 133.1 ТК РФ, месячная заработная плата работника, работающего на территории Республики Карелия и состоящего в трудовых отношениях с работодателем, в отношении которого действует Соглашение, не может быть ниже размера минимальной заработной платы в Республике Карелия при условии, что указанным работником полностью отработана за этот период норма рабочего времени и выполнены нормы труда (трудовые обязанности).

На сегодняшний день размер минимальной заработной платы работников, работающих на территории Республики Карелия, за исключением работников государственных и муниципальных учреждений в Республике Карелия, составляет: по северной части Республики Карелия (Беломорский, Калевальский, Кемский, Лоухский районы, г. Костомукша) - 11140 рублей, по Республике Карелия, кроме северной части, - 10179 рублей. Данный размер соответствует уровню величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного постановлением Правительства Республики Карелия за третий квартал 2014 года.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter