Пирожников: «Мы знаем, как к лучшему изменить ситуацию в Кижах!»

Пирожников: «Мы знаем, как к лучшему изменить ситуацию в Кижах!»

6 февраля, 17:00
Общество
Пирожников: «Мы знаем, как к лучшему изменить ситуацию в Кижах!»

5 февраля в карельском парламенте состоялось внеочередное заседание. Главная повестка дня - обращение к Президенту России с требованием пересмотреть решение о смене руководства музея-заповедника «Кижи».

Ярым противником подобных писем стала партия ЛДПР. Либерал-демократы открыто заявили, что музей давно нуждается в кадровых переменах, проверке хозяйственной деятельности и изменении ценовой политики перевозок до острова, а народные волнения по этому вопросу значительно преувеличены прессой. На голосовании их поддержало большинство депутатов и Глава республики. После заседания подробнее о своей позиции рассказал зампред ЗС РК Сергей Пирожников:

«Справедливая Россия» - инициатор обращения к Президенту - намерено отвлекает население от катастрофической ситуации в республике. Из прессы мы узнаем, что полиция приводится в повышенную готовность в связи с возможными беспорядками в Кондопоге. 5 тысяч человек практически выгнано на улицу. Не исключено, что такими темпами дело скоро дойдет и до комендантского часа. Но депутатов склоняют писать Президенту не об этой удручающей ситуации, а о неверной кадровой политике в музее. Может, и в Спортлото об этом напишем? Несмотря на то, что вопрос серьезный, это никак не уровень Главы государства. Более того Худилайнен заявил, что 3 из 4 пунктов подготовленного обращения уже удовлетворено. Министр культуры России пообещал, что в сентябре будет объявлен конкурс на эту должность, и его итоги будут основанием для окончательного решения кадрового вопроса. Противники назначения пытаются надавить на то, что до сентября Нелидов разберет архитектурные памятники по бревнам и приватизирует все земли. Не будет этого. Александр Худилайнен лично пообещал на заседании, что не допустит такого исхода, не говоря уже о работе многочисленных контролирующих органов.

Шумиха вокруг назначения не более чем провокация! Граждане запутаны. Вот пример разговора с избирателем, который требует срочной отставки Андрея Витальевича: «Нелидов развалил «Сампо», теперь добрался до Преображенской церкви!». Но мы все прекрасно знаем, что экс-губернатор никакого отношения к «Сампо» не имеет. Волна негодования, которая была поднята в прессе, не имеет ничего общего с реальностью. Увы, заинтересованным манипуляторам, удалось запутать даже опытных работников прессы. Но 3 февраля в этом вопросе была поставлена точка. На протестный митинг пришло менее 300 человек. Стоит отметить, что среди них работников музея были лишь единицы. В основе же своей – это граждане, введенные в заблуждение. Кстати, а где были тысячи людей, которые по логике вещей должны окружить ЗС во время заседания, где обсуждалась якобы «больная» для них тема? Их нет. От культурной общественности на заседании также высказался всего один человек. И тот выступил с заявлением о необходимости снижения стоимости проезда до Кижей. Вот тема, которая действительно волнует население. Сегодня съездить всей семьей из 4 человек туда стоит около 10 тысяч рублей. Для многих это неподъемная сумма. Я регулярно встречаюсь с молодежью, и большинство из них никогда не были в Кижах. И не собираются - дорого.

Почему вся пресса молчит, что партия ЛДПР была единственной, кто предложил реальные шаги по решению этого вопроса? Мой запрос в антимонопольную службу с требованием разобраться в обоснованности цены билета на комету до Кижей, был поддержан депутатами. Я считаю, что стоимость проезда для жителей республики не должна превышать 600 рублей, а вход в музей и вовсе должен быть бесплатным.

А вот у предложения о внеочередной проверке хозяйственной деятельности заповедника, к большому удивлению, нашлись в парламенте свои противники. Если все в порядке, чего боятся? Значит, кто-то заинтересован что-то скрыть?

Хочу отметить, что мы не поддерживаем кандидатуру Нелидова, в сентябре мы обязательно будем выставлять молодого талантливого кандидата от ЛДПР, который будет соответствовать всем условиям конкурса. Вероятно даже не одного, а нескольких, потому что наша партия изобилует грамотными управленцами. Сомнений в том, что нам удастся восстановить былую значимость и посещаемость одного из крупнейшего в России музея под открытым небом, у нас нет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter