Глава Минздрава Карелии напомнил жителям о конце разгульного праздничного марафона

Глава Минздрава Карелии напомнил жителям о конце разгульного праздничного марафона

6 января , 20:38ОбществоPhoto: Пресс-служба правительства Карелии
По мнению руководителя Минздрава Михаила Охлопкова, жирная пища, спиртное и переедание не лучшим образом сказываются на здоровье: набор рекомендаций он опубликовал на своей странице в соцсети.

Под конец длительных новогодних каникул на столах в каждом доме – «всё самое жирное, с большим содержанием углеводов, перееданием и алкоголем». Потому нужно тщательно подобрать меню для праздничного стола.

Жирные и мучные блюда (а также большое количество алкоголя) необходимо исключить, поскольку из-за неверно подобранных продуктов организм хуже сопротивляется новому Covid-19. А те, кто уже заболел, лишь ухудшат свое состояние.

Самое общее правило для праздничного стола – блюда должны легко усваиваться, уверен министр. Потому для закусок можно использовать качественные сыры твердых сортов, оливки. С рыбной икрой же лучше быть аккуратнее, в ней много жиров и соли.

Лучше забыть и про майонезные салаты, которые можно заменить легким йогуртом. Простые овощные салаты с растительным нерафинированным маслом – хороший выбор. На горячее можно приготовить рыбу или нежирное мясо. Также полезными будут фрукты: мандарины и гранат богаты витамином С. Алкогольные напитки хорошо заменят домашний лимонад, морс или свежевыжатые соки.

«Особое внимание в зимние каникулы – детям. Этот период таит в себе немало опасностей, приводящих к детскому травматизму, возникающий вследствие непродуманного поведения во время праздничных мероприятий, несоблюдения норм безопасности», - отдельно отметил министр.

Зимой же необходимо помнить и про риски обморожения: чтобы обезопасить себя, выходить на улицу нужно в теплой одежде и головном уборе. Замерзшее лицо снегом растирать нельзя. Если же замерзли ноги – помогут прыжки или бег.

До конца новогодних каникул остались считанные дни, однако жителям Карелии еще предстоит отпраздновать Рождество. Мэр Петрзаводска Ирина Мирошник, к слову, уже поздравила горожан.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter