Коммунальные счета вырастут у четверти россиян

Коммунальные счета вырастут у четверти россиян

6 января 2016, 13:36
Общество
Коммунальные счета вырастут у четверти россиян

В силу вступил федеральный закон о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов.

Счета периодически «забывают» оплачивать 23 процента россиян, остальные 77 процентов - платят всегда вовремя.

Так вот для ответственных плательщиков ничего не изменится. Более того, они получат целый месяц без штрафов на то, чтобы спокойно осуществить расчет. Всякое может случиться: человек уехал в командировку, задержали зарплату, вовремя не пришла квитанция и так далее.

Но затем начнет начисляться пеня. Со второго месяца ее размер остается точно таким же, как и был до этого - 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Ставка рефинансирования сегодня составляет 8,25 процента.

С четвертого месяца пеня резко увеличивается до 1/130 ставки рефинансирования, она равна примерно уровню 25-процентного рыночного кредита.

Для компаний и предприятий штрафы гораздо больше. Если для некоммерческих пользователей, таких как товарищества собственников жилья и жилищно-строительные кооперативы, пеня будет такой же, как и для обычных потребителей, то для бизнесменов, например, управляющих компаний, она будет расти с первого дня просрочки: первые два месяца - 1/300 ставки, третий месяц - 1/170, а дальше - 1/130. Для юридических лиц вводится пеня в размере 1/130 ставки с первого дня просрочки, причем это касается и тепла, и электроэнергии, и газа, и воды.

По данным Минэнерго, по состоянию на 1 октября 2015 года суммарная задолженность потребителей за энергоресурсы превысила 850 миллиардов рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter