Карельские энергетики прощаются с Юрием Сергеевичем Беляковым

Карельские энергетики прощаются с Юрием Сергеевичем Беляковым

6 января 2016, 17:54
Общество
Карельские энергетики прощаются с Юрием Сергеевичем Беляковым

Карельские энергетики с глубочайшим прискорбием сообщают о том, что 5 января на 82-м году ушел из жизни профессионал своего дела, искренний и душевно щедрый человек Юрий Сергеевич Беляков. За многолетнюю профессиональную деятельность он был удостоен почётных званий: заслуженный инженер КАССР, почетный энергетик, заслуженный работник Минтопэнерго России, заслуженный работник ЕЭС России.

Он пришел в карельскую энергетику в 1958 году и посвятил всю свою профессиональную жизнь развитию и становлению отрасли. При его непосредственном участии карельская система стала объединяющим звеном между "Колэнерго" и "Ленэнерго", сформировавшим объединенную энергосистему Северо-запада страны.

После окончания Ленинградского политехнического института по специальности «Электрические станции и системы» Юрий Сергеевич Беляков получил хорошую инженерную практику на Палеозерcкой ГЭС Каскада Сунских ГЭС, а затем по направлению Совнархоза Карелии работал на Кондопожском ЦБК начальником электролаборатории. С 1965 года он работал на ЦБК в управлении «Карелэнерго», постепенно продвигаясь от должности инженера службы релейной защиты, автоматики и измерений, начальника производственно-технического отдела к должности главного инженера «Карелэнерго», а затем и главного диспетчера Карельского РДУ. Этот путь занял более 30 лет.

Отдельного внимания заслуживает его образовательно-просветительская деятельность - кандидатская диссертация по теории электрических сетей стала важным исследованием в области решения проблем устойчивости работы энергосистемы. Кандидат технических наук Юрий Сергеевич стал доцентом кафедры энергообеспечения Петрозаводского госуниверситета, Петрозаводского филиала Северо-Западного заочного технического университета и Петербургского энергетического института повышения квалификации Минэнерго.

Карельские энергетики скорбят об утрате и выражают глубочайшие соболезнования родным и близким Юрия Сергеевича. Память об этом талантливом, светлом, искреннем и отзывчивом человеке навсегда останется в сердцах коллег, студентов и друзей.

Прощание с Юрием Сергеевичем Беляковым состоится 9 января с 13.00 до 14. 00 во втором траурном зале на ул. Вольная, 4.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter