Каникулы не для всех, докторский десант и новогодние гулянья: итоги недели в Карелии

Каникулы не для всех, докторский десант и новогодние гулянья: итоги недели в Карелии

5 декабря 2020, 15:02ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
Неделя была несколько суматошной и суетливой. Однако и информации было много. Напомним, что волновало жителей Карелии на уходящей неделе.

В информационном плане неделя вышла очень насыщенной. Озвучивались новые факты и цифры, связанные с ковидом, принимались новые меры противодействия. Под конец семидневки событийная карусель завертелась еще быстрее.

Карелия продолжает бить собственные рекорды по заболеваемости ковидом. Смертность тоже растет. Хотя у местного населения на этой неделе возникли (возникли, вернее сказать, раньше, а озвучены были недавно) сомнения в объективности смертельной статистики. Минздрав вынужден был выступить с объяснениями: в мрачный список жертв ковида попадают только те, причиной смерти кого стал ковид. А не, скажем, инфаркт, вызванный инфекцией. По сути, получается, умереть от коронавируса может только совершенно здоровый человек.

Глава Карелии, кстати, в субботу сообщил, что больше не будет давать ежеутреннюю информацию о вирусе. Получить ее можно будет на страницах оперштаба и на сайте правительства. При этом большая часть пользователей соцсетей каждое утро ждет именно от главы информации – ему доверяют, кроме того, ему же можно задать вопросы прямо там же, в комментариях. И получить ответ очень быстро. Конечно, не от самого первого лица региона, а от министерств, ответственных за тот или иной вопрос.

В середине недели глава республики принял еще одно важное решение: поскольку дети продолжают в Карелии болеть ковидом (конечно, не так активно, как взрослые, но все же продолжают) малышей отправили на каникулы раньше – с 19 декабря. И вот парадокс: местные жители так активно жаловались на это решение, что губернатор убрал четвероклассников из список счастливчиков. Теперь они будут учиться до 31 декабря. С одной стороны, это, безусловно показывает – народ в Карелии власти слышат прекрасно. Но есть и другая сторона. Она, впрочем, есть всегда. И недовольные решениями тоже будут всегда. Перестанут ли четвероклассники болеть и разносить вирус – будет видно после 19 декабря.

Конечно же, в преддверии новогодних праздников многих волнует вопрос собственно этих самых праздников – будут ли они. Пока гулянья не под запретом. Но только здоровые – на свежем воздухе и с соблюдением социальной дистанции. Хотя и тут ситуация может измениться.

Поскольку в Карелии растет не только заболеваемость ковидом, но и ОРВИ (и грипп тоже на подходе), а местные поликлиники не справляются – участкового врача можно вызвать к болящему с утра в понедельник, а увидеть его только к вечеру вторника, из Петербурга к нам приехали врачи. Их отправили в поликлиники Петрозаводска, поселив в санатории «Марциальные воды» (и добавив головной боли отдыхающим).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter