«Альфа-Капитал»: личные пенсионные сбережения обеспечат финансовое благополучие

«Альфа-Капитал»: личные пенсионные сбережения обеспечат финансовое благополучие

5 декабря 2019, 20:36ОбществоPhoto: youtube.com
Генеральный директор «Альфа-Капитала» уверена: в правильном финансовом планировании кроется благополучное будущее. Особенно это касается тех, кто хочет достойно и не нуждаясь жить на пенсии.

Начинать копить на пенсию надо с молодости. Это долгосрочная задача, и чем раньше начать работать над ней, тем лучше будет результат. Здесь очень пригодятся правильно установленные финансовые горизонты.

Если брать наиболее трудоспособную часть населения, то пик приходится на 30-34 года. Однако в этот же период многие решают текущие финансовые проблемы: машина, ипотека и другие. К тому же у молодых людей еще нет четкого понимания жизненных и, как следствие, финансовых целей. На этом отрезке лучше всего получается краткосрочное планирование на 1-3 года.

У людей постарше жизнь входит в более стабильную фазу. 40-50-летние обычно уже определились в жизни и чаще переходят к долгосрочному (10-15 лет) планированию. Примечательно то, что обе категории могут аккумулировать средства для создания достойных пенсионных накоплений.

Американская компания Fidelity, работающая на рынке финансовых услуг, предлагает клиентам формулу распределения бюджета. 50% дохода — повседневные нужды: жилье, машина, еда, одежда. 30% — среднесрочные цели: отпуск на море, новый автомобиль, ремонт. 5% — создание финансовой подушки безопасности. 15% — отчисления на пенсию.

Почему на пенсию именно 15%? Во-первых, эту сумму можно безболезненно изъять из бюджета, особенно не ограничивая себя. Во-вторых, меньше нельзя, потому что эксперты подсчитали, чтобы пенсионер чувствовал себя комфортно, ему нужно получать в месяц не менее половины суммы заработка.

Такое распределение идеально для 30-40-летних, а вот у людей старшего поколения времени гораздо меньше. Им следует подумать о различных программах: ИИС, НПФ, накопительном страховании жизни. Например, индивидуальный инвестиционный счет может приносить до 52 000 рублей дохода при каждом пополнении. Дело в том, что государство обеспечивает налоговый вычет 13% в год на сумму до 400 000 рублей, внесенную на ИИС.

Исследование показало, что примерно 50% опрошенных россиян интересуются накоплениями именно в формате ИИС, сообщают «Известия». И большая часть заинтересовавшихся — люди в возрасте от 40 до 55 лет.

Хранение краткосрочных сбережений, по мнению Кривошеевой, лучше всего доверить ПИФам. Это один из самых ликвидных рыночных инструментов, позволяющих оперативно управлять деньгами.

Также генеральный директор «Альфа-Капитала» призывает не забывать о так называемой финансовой подушке безопасности. Это те самые 5%, которые надо отчислять ежемесячно. Делается это на случай потери работы или внезапной серьезной болезни. Такой подушки должно хватить на 3-6 месяцев привычной жизни. Эксперты считают, что за это время можно отдохнуть, пройти курс лечения, сменить работу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter