Каждый раз, и все по голове…

Каждый раз, и все по голове…

Каждый раз, и все по голове…

5 декабря 2015, 07:59
Общество
Виктор Кузмин
Каждый раз, и все по голове…

Раньше шпана рисовала свастику на заборах. Теперь более популярным местом для подобного «самовыражения» стали соцсети и разные блоги. Но психология мелкой шпаны – она никуда не делась.

А «кровавый режЫм» - он такой «кровавый», что первоначально наказывает за развлечения с размещением нацистской и экстремистской символики штрафами, на смешные суммы. Как это и произошло недавно с так называемым «карельским блогером» Вадимом Штепой, запостившим забавные, по его мнению, картинки с символикой запрещенной в России организации «Правый сектор». С визиткой, между прочим, ее одиозного лидера Дмитрия Яроша, как писали СМИ. Того самого, в отношении которого в России возбуждено уголовное дело за призывы к террористической деятельности.

«Блогер» отделался штрафом в тысячу рублей. И так его эти «жестокие репрессии» ободрили, что он тут же, не отходя, как говорится, от кассы, принялся постить новые картинки такого же толка. Правда уже не «ВКонтакте», а «Фэйсбуке», поскольку, как он впоследствии скажет на суде: «Я не думал, что он тоже находится в зоне ответственности российской юрисдикции, так как это американская социальная сеть»…

То есть принялся забавляться дальше, прекрасно зная, что такие забавы административно наказуемы, но надеясь, что закон спасует перед «Фэйсбуком»? Что ж, хозяин – барин… Если хочется окружить себя граблями и топтаться на них, кто ж запретит? А то, что эти грабли регулярно бьют по голове…Ну, сия часть тела потребна разным гражданам по-разному. Как говорил один боксер, что ли, в известном анекдоте: а еще я туда ем…

Как бы то ни было, безотказный механизм садово-огородного устройства вновь сработал, и «блогера» опять привлекли к административной ответственности. На сей раз «развлечения» в интернете, которые закон трактует как публичное демонстрирование запрещенной символики, обошлись ему… О, ужас, как страшно жить… В общем, судья учел раскаяние обвиняемого и назначил ему минимальный срок - сутки административного ареста.

- Арест - это просто выбивание журналиста из колеи. У меня есть претензии к самой формулировке закона. Скоро будут осуждать за любые выражения и слова, -прокомментировал решение суда Штепа .

Интересно рассуждает подсудимый - пропаганда националистической символики, в которой он, кстати, раскаялся – это «любые выражения и слова»?! То есть: «С кем хочу с тем и сплю», включая собственных детей; или: «У меня никогда не было проблем с наркотиками - а только с полицией» - это только слова, а не пропаганда, которой поддались уже многие западные страны?! Может Штепа все-таки посидев, за сутки поймет простую истину, выраженную многовековой мудростью той части общества, которая сидит регулярно: «За базар надо отвечать». А за «гнилой» базар тем более…

Что остается в этой ситуации «блогеру»? Как вариант – почесать многострадальную часть организма и решить про себя: ну ладно, понял, не дурак. Дурак бы не понял… Потому что нравятся ли господину Штепе законы российского государства или не нравятся, его личное дело, но от необходимости их соблюдать, если он в России живет, «блогера» никто не освободит.

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter