Альфа-Банк: база данных СПАРК упростит процедуру кредитования юрлиц

Альфа-Банк: база данных СПАРК упростит процедуру кредитования юрлиц

5 ноября 2019, 19:34ОбществоPhoto: wikimedia.org
Альфа-Банк существенно упростил механизм выдачи кредитов индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам. Так, пределы по беззалоговым кредитам будут рассчитываться автоматически, основываясь на данных базы СПАРК.

Kursdela.biz пишет, что в рамках новой технологии физлица - собственники бизнеса смогут получить кредит на сумму, составляющую три миллиона рублей, а заемщики-юрлица и ИП - на сумму в шесть миллионов рублей.

В Альфа-Банке отметили, что новая система снижает сроки получения денежных средств до одного-двух дней. Вместе с тем прибыльность и платежеспособность компании будет оцениваться на основе данных СПАРК — корпоративной базы данных, хранящей сведения обо всех юридических лицах России. Источниками информации выступают федеральные ведомства, суды, федеральные ресурсы, а также руководство самих организаций. Кредитный эксперт, использующий эту базу, должен только подтвердить финансовую отчетность заемщика-юрлица, для физлица - владельца бизнеса такая процедура не нужна.

Со слов главы департамента кредитования малого бизнеса Альфа-Банка Марины Поляковой, российская экономика становится прозрачнее. На протяжении последних двух лет кредиторы чаще стали использовать внешние данные для оценивания кредитоспособности корпоративных заемщиков: СПАРК, ЕГРЮЛ/ЕГРИП и бюро кредитных историй. Полякова также подчеркнула, что технологии big data снижают сроки процесса кредитования и себестоимость всех процедур, что повышает объемы выдачи без потери качества.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter