В Юшкозере выявлена "карантинная" свинина

В Юшкозере выявлена "карантинная" свинина

В Юшкозере выявлена "карантинная" свинина

5 ноября 2009, 12:21
Общество
В Юшкозере выявлена "карантинная" свинина

Надзорные органы продолжают выявлять в Карелии продукцию, запрещенную к ввозу в республику из регионов, где зафиксирована африканская чума свиней.

Как уже сообщалось ранее, очаг заболевания африканской чумы свиней был обнаружен в Ленинградской области.

По словам начальника управления ветеринарии министерства сельского, рыбного хозяйства и экологии Карелии Аллы Переверзевой, представители бизнеса часто допускают нарушения предписаний. Так, 2 ноября в деревне Юшкозеро, Калевальского района был обнаружен ввезенный из города Батайска Ростовской области для реализации свиной шпик. Следует отметить, что вывоз продукции из Ростовской области полностью запрещен еще с 15 октября.

С этим плотно смыкается проблема поставки продуктов в подсобные хозяйства, подведомственные военным частям и УИН, которая происходит по своим каналам, таким образом, выпадая из поля зрения республиканских ветеринарных служб. В качестве примера Алла Переверзева привела схему заболевания свиней в в/ч 11115 Ленинградской области. Из Ростовской области свиньи были доставлены в Калмыкию, где был произведен убой животных на мясо. Свинина из Калмыкии была направлена в военную часть, поступила в столовую, а непроваренными отходами накормили свиней, в результате чего они заразились.

Также может быть инфицировано зерно, необходимое для производства комбикормов. В этом случае требуется проведение тщательной термообработки, отмечают в управлении.

Управление ветеринарии настоятельно просит жителей Карелии обращать внимание на покупаемые продукты, особенно приобретаемые на рынках республики. И напоминает, что, помимо Ленинградской и Ростовской областей, случаи АЧС зарегистрированы в Краснодарском крае, Калмыкии, Оренбургской области, Ингушетии и Чеченской республике.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter