Незаконных свалок меньше не становится

Незаконных свалок меньше не становится

5 ноября 2009, 07:06
Общество
Незаконных свалок меньше не становится

Незаконных свалок мусора на территории Петрозаводска и Прионежского района меньше не становится. Такой вывод можно сделать по результатам мониторинга, который проводится министерством сельского, рыбного хозяйства и экологии республики.

Как сообщили в пресс-службе министерства, последняя проверка прошла во второй декаде октября совместно со специалистами администрации Петрозаводска и работников ОАО «РЖД». Была обследована полоса железной дороги и прилегающие к ней территории.

В ходе проверки комиссия отметила, что необходимые работы по ранее выявленным нарушениям были проведены, однако образовался ряд новых свалок, информация по которым была направлена председателю комитета по вопросам ЖКХ столичной мэрии.

Аналогичная проверка совместно с представителями администрации Прионежского района и центрального лесничества была проведена на территории Прионежского района. Так же, как и в предыдущем случае, отмечена ликвидация старых и появление новых свалок. Заключения по итогам контрольного обследования территории были направлены в администрацию Прионежского района и в Министерство лесного комплекса РК.

«В течение года по результатам обследования составлены реестры несанкционированных свалок в Прионежском районе. Соответствующая информация направляется арендаторам и собственникам земель, которые обязаны принять необходимые меры по устранению нарушений. Так, администрацией Прионежского муниципального района ликвидирована одна свалка по дороге на Ладва-Ветку, установлены аншлаги о недопустимости замусоривания зеленой зоны. В адрес ОАО «Агрокомплекс им. Зайцева» направлено письмо с просьбой привести в надлежащее состояние арендуемые поля и т.д.», - отметили в пресс-службе.

Но, несмотря на предпринимаемые меры, нарушений в данной сфере меньше не становится. Так, по информации Министерства лесного комплекса РК, только на территории Ладвинского центрального лесничества обнаружено 37 незаконных свалок общей площадью более 6 гектаров, причем силами лесничества удалось устранить лишь 11 из них.

Что касается остальных, то составлен 21 протокол о нарушении законодательства, выдано 10 предписаний об устранении свалок, возбуждено 5 дел об административных правонарушениях, 3 лица привлечены к административной ответственности и по 17 случаям материалы переданы в РОВД.

Ситуацию осложняет отсутствие мест для складирования бытового мусора. Согласно законодательству сбор и вывоз отходов относятся к полномочию органов местного самоуправления поселений, а вопросы по его утилизации и переработки относятся к компетенции районных властей. В то же время у контролирующих органов регионального уровня отсутствуют полномочия по привлечению к ответственности нарушителей. Данная функция возложена на Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, которая, согласно законодательству, осуществляет санитарно-эпидемиологический надзор.

В начале года Минсельхоз приступил к разработке модели обращения отходов производства и потребления на территории республики. «Однако в связи с корректировкой бюджета данные работы были прекращены.

В 2010 году планируется продолжить работу в этом направлении. Предусмотрены необходимые средства на выполнение указанных мероприятий, так как важность их сложно переоценить», - добавили в пресс-службе.

Stories:
Статьи
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter