В "Единой России" считают нужным модернизировать школьную инфраструктуру России

В "Единой России" считают нужным модернизировать школьную инфраструктуру России
В "Единой России" считают нужным модернизировать школьную инфраструктуру России
5 октября, 16:49Общество
Координатор партийного проекта «Новая школа», депутат Госдумы от “Единой России” Алёна Аршинова заявила, что в образовательной сфере необходимо улучшить условия труда педагогов и систему оплаты их труда,  а также сократить бюрократическую нагрузку.

По информации nashgorod.ru, она считает, что школьный сегмент должен быть модернизирован. Аршинова подчеркнула, что основные аспекты перезагрузки образовательной системы уже включены в народную программу «Единой России», так как эта сфера является приоритетной для партии.

Депутат отмечает, что в скором времени партия начнет отстаивать эти приоритеты в новом созыве Госдумы. По ее словам, данный проект федерального бюджета будет рассчитан на следующие 3 года.

В число приоритетов работы партии входит реализация пятилетней программы капитального ремонта школ. Этот проект запустят в 2022 году. Партия внесла в нее системные предложения и составила реестр школ, которые вошли в программу. Благодаря этому порядка 7 тысяч школ ежегодно смогут получать средства для ремонта.

Помимо этого, координатор партпроекта «Новая школа» подчеркнула, что за последние 5 лет в РФ построили 1623 школьных объекта на 690 тысяч мест. Также она сообщила, что к началу этого учебного года открытыми оказались еще более сотни новых школ. Отмечается, что в соответствии с поручением главы государства, к 2025 году будет исполнена инициатива по строительству еще 1300 новых школ на более чем 1 млн мест. Для данного проекта будет выделено около 750 млрд рублей.

Кроме того, Аршинова отметила, что в народной программе партии есть задача по снижению бюрократической нагрузки на учителей. Помочь им в этом может полная цифровизация школьной отчетности. Ранее одна из лидеров пятерки «Единой России», руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева подчеркнула, что необходимо заняться вопросом подготовки педагогов к работе с IТ-технологиями и платформами. Она заявила, что в этом им могут помочь курсы повышения квалификации.

По ее словам, система по оплате труда учителей должна стать прозрачной и понятной самим преподавателям. Также она напомнила, что с 2020 года появились допвыплаты учителям за классное руководство в размере 5 тысяч рублей. С 2021 года выплаты получают и педагоги среднего профессионального образования за счет средств федерального бюджета.

Помимо этого, в рамках партийного проекта «Новая школа» ведется полный контроль за выплатами в регионах. Кроме того, как сообщает сайт «Единой России», партия добилась законодательных гарантий компенсации учителям за проведение государственной итоговой аттестации всех форм.

Также остается открытым вопрос привлечения учителей в сельскую местность. Отмечается, что там учителей должны обеспечить не только возможностями для профессиональной реализации, но и комфортными бытовыми условиями с достойной материальной поддержкой.

В Карелии с 2017 года действует закон, по которому специалисты в сельской местности получают бесплатные земельные участки для индивидуального жилищного строительства. Среди первых, кто вошел в этот перечень, были работники образования, и сейчас сельские педагоги пользуются этой возможностью.

Кроме того, уже далеко не первый год учителя на селе получают компенсации на оплату жилых помещений, отопления и освещения. В 2020 году по инициативе фракции «Единая Россия» в карельском парламенте были внесены изменения в региональное законодательство, согласно которым компенсации за услуги ЖКХ теперь выплачиваются также руководителям и заместителям сельских образовательных учреждений.

“Новая мера соцподдержки помогла устранить несправедливость по выплате компенсации работникам школ на селе и призвана стимулировать педагогов. Также в республике действует программа «Земский учитель», по которой педагоги, приезжающие работать в районы Карелии, получают единовременную выплату в размере 1 млн рублей”, - отметил секретарь Карельского регионального отделения «Единой России» Элиссан Шандалович.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter