У Альфа-Банка появился сервис на основе технологии блокчейн

У Альфа-Банка появился сервис на основе технологии блокчейн

5 октября 2019, 09:50ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Специалисты Альфа-Банка и X5 Retail Group разработали новый сервис Distributed Treasury and Cash Management, предназначенный для корпоративных клиентов. Он даст возможность бизнесменам управлять платежами, депозитом и пулом ликвидности.

В основе сервиса лежит модель Bank-as-a-Service (BaaS) – «банк как услуга». Теперь у предпринимателей появилась возможность самостоятельно подобрать спектр необходимых банковских сервисов и оптимизировать финансовые инструменты под свои нужды. Об этом сообщает newsnn.

По словам директора Центра поиска и разработки инноваций Альфа-Банка Дениса Додона, все представители крупного отраслевого бизнеса являются уникальными клиентами, которым нужен индивидуальный подход. При этом клиенты постоянно меняются, оптимизируя процессы внутри себя. Сейчас на рынке существует много разных сервисов, но DTCM отличается от них тем, что дает клиенту возможность самостоятельно определять бизнес-логику продукта и по сути «создавать банк» под себя.

BaaS представляет собой необычную модель банковского обслуживания, которая гораздо более гибкая, чем традиционные модели. Теперь клиент может подстраивать финансовые решения под свои нужды. Альфа-Банк в содружестве с X5 Retail Group разработал сервис DTCM, в основе которого лежит блокчейн-платформа Waves Enterprise, где собраны смарт-контакты, открытый банкинг, открытые API и технология распределенного реестра.

Главный финдиректор X5 Retail Group Светлана Демяшкевич сказала, что группа компаний продолжит использовать технологию распределенных реестров. С ее помощью можно эффективнее управлять данными, что уменьшит риски и издержки. Эта технология распространится на платежную функцию, инкассацию и сотрудничество со страховыми компаниями.

В новом сервисе у клиента будет виртуальное рабочее место казначея со списком компаний, лимитами и позициями. Электронная подпись и смарт-контракты позволят контактировать с банком. DTCM предоставляет инфраструктурные услуги так же, как облачные провайдеры выстраивают бизнес.

Партнерский сервис позволяет корпоративным клиентам выбирать банки не с точки зрения «исторического» принципа (с кем ранее уже было сотрудничество), а дает право ознакомится с показателями финансовых организаций и остановиться на той, которая наилучшим образом поможет развитию бизнеса, заявил директора по развитию Waves Enterprise Игорь Кузьмичев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter