"Россети" полностью подготовились к новому зимнему сезону

"Россети"  полностью подготовились к новому зимнему сезону
"Россети" полностью подготовились к новому зимнему сезону
5 октября 2019, 09:48ОбществоФото: rosseti.ru/press
Генеральный директор компании «Россети» Павел Ливинский доложил главам Минэнерго и Министерства ЖКХ РФ о готовности электросетевого комплекса к зимнему периоду.

Доклад Ливинский прочитал на форуме «Российская энергетическая неделя», пишут «Новые известия». По его словам, финансирование ремонтной программы в этом году увеличилось на 2,6 миллиарда. Число подлежащих ремонту трансформаторов выросло на четыре процента, ЛЭП – на три процента.

Положительная динамика основных показателей сохранится и во время прохождения пиковых нагрузок, уверен Ливинский.

С 2014 по 2019 год число технологических нарушений в сетях территориальных сетевых организаций выросло на 89 процентов. Зачастую работа нескольких таких компаний в регионе доставляет немало проблем: они конкурируют не за потребителя, а за больший «кусок».

«Россети» нашли выход из этого. Ливинский полагает, что действующее законодательство нужно изменить, чтобы новые компании не имели возможность получить статус ТСО. Передавать электросетевое имущества нужно только сетевым компаниям, отвечающим надежность работы инфраструктуры. Причем, они должны иметь государственное участие. Холдинг считает важным подумать над механизмом консолидации электросетевых активов, регулировать тарифы, включая расходы на приобретение сетевых объектов, будут власти.

Нужно решать вопрос и с дебиторской задолженностью «Россетей», заявил Ливинский. Сегодня она составляет 185 миллиардов рублей, большая часть долгов – 60 процентов – приходится на гарантирующих поставщиков, еще 40 процентов – на прямых потребителей.

Новак сообщил, что в ближайшее время поручит Минэнерго в проработать все инициативы энергохолдинга.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter