В Петрозаводске кинологи с собаками искали наркотики у студентов

В Петрозаводске кинологи с собаками искали наркотики у студентов

5 октября 2018, 12:44
Общество
Виктория Канивченко
Photo: Виктория Канивченко
На стадионе в центре города собрались правоохранители со всей республики

Утром 3 октября стадион ПетрГУ в центре Петрозаводска превратился в полигон для служебных собак. Около двух десятков четвероногих, стройные ряды подозрительных и не очень чемоданов, шеренги «подопытных» студентов… В карельской столице прошло Первенство по многоборью среди кинологов органов безопасности и правопорядка республики.

Соревнования под патронажем ОГО ФСО «Динамо» и Карельской таможни состоялись уже в четвертый раз. Первые два этапа принял стадион Петрозаводского госуниверситета. В числе участников – команды из УФСИН, МВД, таможни, Пограничного управления ФСБ, транспортной полиции. Всего 18 кинологов с хвостатыми подопечными.

Искали наркотики. Каждый из четырех этапов состязаний требовал различной сноровки. Сначала проверялся багаж, затем люди, а «на десерт» - автотранспорт и помещения.

Для испытаний с багажом на стадионе разместили 80 дорожных чемоданов в 10 равных рядов. Задача кинолога и собаки - на время определить, в каком из 8 чемоданов одного ряда находится «закладка» с наркотиком. Каждый должен был уложиться в 3 минуты. С этим этапом почти все справились быстро: требовалось всего 20-40 секунд. Судьи оценивали скорость, активность поиска и командную работу участников с питомцами:

- Нам важно, насколько грамотно кинолог руководит собакой. - рассказывает судья соревнований, кинолог с 26-летним стажем Сергей Метелёв. - Неправильно просто идти за собакой следом. Её нужно направить, наклониться к чемодану самому, показать собаке все места, которые она должна обнюхать. От этого взаимодействия зависит результат. Есть мнение, что собака выполняет только 30% задачи, все остальное - работа кинолога. Поэтому он должен всегда повышать уровень своего мастерства и перенимать опыт коллег, а не замыкаться на себе и думать, что он лучший.

Некоторые из многочисленных зрителей на себе ощутили всю специфику кинологического поиска. Во втором этапе – поиске наркотиков на человеке – участвовали студенты и преподаватели кафедры зоотехнии ПетрГУ.

Молодые люди по очереди выстраивались в ряд по 7 человек. Кому-то из них давали задание спрятать «закладку», и затем кинологи с собаками должны были определить, кому именно из студентов якобы достался наркотик.

Этот этап оказался для участников более сложным, промахов было гораздо больше. Возможно, собакам помешало множество разных отвлекающих запахов: сигареты, парфюмерия и даже домашние питомцы.

- Мы хорошо прошли первый этап, а вот на человеке наркотики не нашли, - признался нам главный государственный инспектор кинологического отдела Карельской таможни Сергей Лютиков. - Возможно, где-то недоработали, будем уделять этому внимание на тренировках. Во время поиска пса может сбить запах. Когда мы обходили молодых людей, я по поведению своей собаки чётко понял, что у одной из девушек есть дома животное. Поэтому она её долго-долго обнюхивала.

Лабрадор Лана, подопечная Сергея Лютикова, живет у инспектора с месячного возраста, обучена поиску табачных изделий и разных видов наркотиков. Лана – собака «личная», поэтому поступила на службу с разрешения начальника таможни. Сейчас ей 3,5 года, но она тренируется с хозяином уже с 9 месяцев - не менее 3 раз в неделю. Учеба дает результаты: пара работает на границе с Финляндией и вместе находит много контрабандного табака.

- Однажды гражданин Финляндии не сознавался, что везёт в своём автомобиле что-то сверх нормы или запрещенное, - рассказал нам таможенник о недавнем крупном задержании. - Он долго уверял нас, что ничего нет, но Лана показала, что есть. И была права - при проверке машины мы обнаружили хорошо спрятанные сигареты. Гражданин умудрился так аккуратно спрятать под обшивку сидений 12 (!) блоков сигарет, что без собаки мы бы их не нашли.

Оставшиеся этапы Первенства проходили уже на гораздо более закрытых территориях – в гараже Погрануправления и на территории УФСИН. По итогам всех этапов победу одержала команда Карельской таможни. «Серебро» получили кинологи из УФСИН России по РК, «бронзу» - сотрудники Пограничного управления ФСБ России по РК. Все победители и призеры получили грамоты и памятные подарки. А четвероногим экспертам, разумеется, достались всевозможные лакомства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter