На месте сгоревшей Успенской церкви в Карелии найден древний алтарь

На месте сгоревшей Успенской церкви в Карелии найден древний алтарь

5 октября 2018, 11:10
Общество
Эксперты обнаружили алтарный прируб на фундаменте храма, уцелевший после пожара

Группа специалистов из московского института «Спецпроектреставрация» неделю обследовала Успенскую церковь в Кондопоге, которая сгорела при пожаре летом этого года. Об этом сообщает пресс-служба правительства Карелии.

По словам специалистов, несмотря на большие разрушения, в уровне нижних венцов подклета сохранились все объемы храма. Бревна серьезно потеряли в диаметре из-за обгорания, однако места сочленений и перерубов сохранились. По обгоревшим чашкам, даже на обугленной поверхности, хорошо читаются засечки и зарубки от инструмента.

До 15 ноября 2018 года все уцелевшие фрагменты перевезут в закрытое помещение.

Как уточняют в пресс-службе со ссылкой на директора благотворительного фонда «Северный духовный путь» Александра Лысенковского, сегодня на реставрацию уничтоженной огнем церкви собрано 3,8 млн рублей. Работа по сбору средств продолжается.

Пожар в Успенской церкви начался утром 10 августа. Она была построена в 1774 году и являлась одной из самых высоких деревянных церквей на Русском Севере, ее высота составляла 42 м. Храм был объектом культурного наследия федерального значения. Предварительная причина возгорания – поджог. По подозрению задержан 15-летний подросток. Решается вопрос о восстановлении церкви.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter