Более 120 жителей Карелии заболели серозным менингитом

Более 120 жителей Карелии заболели серозным менингитом

5 октября 2018, 16:44
Общество
Photo: Екатерина Коломиец
Такие данные приводит Минздрав республики

По состоянию на 4 октября в Карелии зафиксировано 123 случая серозного менингита: заболели 19 взрослых и 104 ребенка, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения РК. Факты зарегистрированы в 20 школах и 16 детсадах, где проводятся карантинные мероприятия.

В классах и группах медпомощь потребовалась от 1 до 3 человек, тогда как численность обучающихся – до 800 человек. Поэтому случаи заболевания "не носят очагового характера", отметили в Минздраве.

Все заболевшие госпитализированы в Республиканскую инфекционную больницу и инфекционные стационары центральных районных больниц. На данный момент уже выписан 45 человек, еще 60 остаются в стационарах. Тяжелых случаев заболевания нет.

Лабораторно наличие энтеровирусной инфекции подтверждено у 18 человек.

- Вакцинации против энтеровирусных инфекций нет, - добавляют в Минздраве. - Однако одним из эффективных методов борьбы с энтеровирусными инфекциями является иммунизация против полиомиелита.

Специалисты напоминают: чтобы не подхватить энтеровирус, следует соблюдать правила личной гигиены. А именно - пить кипяченую или бутилированную воду, тщательно мыть овощи и фрукты, проводить влажную уборку и проветривать жилые помещения. Школьникам в классах необходимо пользоваться дезинфицирующими гелями и салфетками для рук, парт, стульев и прочих поверхностей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter