Жители карельской деревни жалуются на туристов, мусоривших в водоохранной зоне

Жители карельской деревни жалуются на туристов, мусоривших в водоохранной зоне

5 сентября , 18:49
Общество
Photo: Скриншот видеозаписи ГТРК Карелия
Жители деревни Юригилица жалуются, что на поле, которое принадлежит Ведлозерскому совхозу, останавливается много туристов. Палатки и машины ставят в водоохранной зоне, а отдыхающие часто шумят и не убирают за собой мусор.

На полях, где раньше росли турнепс, картофель и другие овощи, образовалась парковка. Туристы облюбовали место возле озера и ставят здесь свои палатки и транспортные средства, нарушая закон. Ширина водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы в этом месте составляет 200 метров от берега. Однако не все отдыхающие об этом знают, сообщает ГТРК «Карелия».

По словам жителей деревни, таблички о том, что остановка в этом месте запрещена, были установлены. Однако их быстро сломали. Поэтому сейчас рыбацкая стоянка там стала обычным делом. По словам местных жителей, некоторые туристы шумят после десяти вечера, разводят костры и оставляют после себя мусор.

«Одно дело они целый гектар земли почти утоптали и сделали свою стоянку, которая не должна здесь находиться, но они ещё оставляют очень много мусора. Приходят к поклонному кресту, где находится рядом с совхозным полем наша маленькая часовенка, и там оставляют свой мусор, тару, которую приходиться убирать сельским жителям»,- рассказала председатель совета деревни Нина Васильева.

Отмечается, что данные поля принадлежат совхозу Ведлозерский. Сейчас здесь выращивают кормовые культуры для коров. Однако траву вытаптывают отдыхающие. Как рассказала главный агроном совхоза, туристы нанесли ущерб порядка 80 тысяч рублей. По ее мнению, есть только один выход – каждый день «отлавливать» нарушителей вместе с правоохранительными органами.

Периодически в эти места наведываются контролирующие органы и составляют в отношении нарушителей протоколы. В следующем году совхоз Ведлозерский планирует перекопать заезды на поле.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter