Валентина Матвиенко поддержит Донской регион

Валентина Матвиенко поддержит Донской регион

5 сентября , 14:25ОбществоPhoto: donland.ru
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко прибыла 3 сентября в Ростовскую область, где встретилась с губернатором региона Василием Голубевым. Вместе они поехали в Таганрог на ТАНТК имени Бериева. 

Глава региона рассказал Матвиенко о текущей ситуации в Ростовской области и помощи, которую получили люди, пострадавшие в пожаре.

Председатель Совфеда побывала в недавно открывшемся комплексе “Самбекские высоты” и сказала “спасибо” Голубеву за вклад, который был внесен в сохранение исторического наследия и памяти. Матвиенко дала обещание, что федеральный центр профинансирует ростовскую сферу культуры.

В Таганроге Голубев и Матвиенко побывали в театре имени Чехова и провели встречу с деятелями культуры, которые спрашивали о строительстве большого концертного зала, закупке оборудования для обучения одаренных детей в Ростовской консерватории, ремонте зданий цирка, драмтеатра и музея имени Чехова. Сенатор сказала, что по всем этим вопросам будут найдены решения.

По словам Матвиенко, история и культура являются национальным достоянием и морально-нравственной основой государства. Важно их “защитить, сохранить и передать молодежи”, - отметила председатель Совфеда.

В ходе визита Голубев и Матвиенко обсудили ряд насущных вопросов, кроме того, гостья пообещала региону поддержку в решении острых проблем.

Матвиенко сообщила, что готова поддержать ходатайство губернатора Ростовской области о присвоении городам региона звания трудовой доблести. По словам сенатора, Ростовская область является "землей-тружеником", и многие населенные пункты региона достойны носить название городов трудовой доблести.

Глава региона отметил, что Новочеркасск и Шахты могут стать первыми такими городами, поскольку они вложили большой вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Скоро власти области направят президенту России Владимиру Путину письмо с соответствующей инициативой.

В начале 2020 года в России был принят закон о присвоении звания трудовой доблести тем населенным пунктам, жители которых во время войны работали в тылу и обеспечивали армию всем необходимым. Чтобы город получил звание, у него должны быть госнаграды или переходящие знамена времен войны, а у людей, которые трудились на военных предприятиях, - награды за трудовые заслуги.

Помимо этого, Матвиенко и Голубев поговорили о пилотном проекте по внедрению стандарта социального благополучия человека в Ростове. Для этого планируется обеспечить меры поддержки семей с детьми, решить проблему с очередями в детских садах, обеспечить все районы города чистой питьевой водой, а также организовать обучение в школах в одну смену. Также планируется каждый год повышать зарплаты бюджетникам и создать специальную систему медицинского обслуживания для пожилых людей.

Проект был создан в Ростовской области и сейчас активно обсуждается чиновниками и экспертами. По словам губернатора, на Дону это уже традиционная практика - привлекать население к обсуждению важных для жизни региона вопросов. В ходе разработки стандарта социального благополучия будет приниматься во внимание мнение местных жителей.

«Люди, проживающие в разных уголках области – независимо, в городе или селе, – должны иметь равные возможности и равный уровень комфорта», - подчеркнул Василий Голубев.

Валентина Матвиенко оказала поддержку проекту и пообещала помочь продвинуть программу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter