«Россети» сделали первый шаг на пути модернизации энергосетей России

«Россети» сделали первый шаг на пути модернизации энергосетей России

5 сентября 2018, 16:00
Общество
Занимающий пост заместителя главы  Минэнерго России Андрей Черезов подвел итоги проведенных «Россетями» всероссийских учений энергетиков в Дагестане. Они явились первым шагом в работе по приведению электросетевой инфраструктуры страны к единым правилам.

Как написали «Новые известия», недавно правительством было выпущено распоряжение, в котором прописаны единые правила технологического функционирования энергосистемы. Проблема кроется в том, что различными субъектами энергетической системы по-разному настраиваются технические параметры оборудования, работающего в Единой энергетической системе России.

Летом 2018 года глава «Россетей» Павел Ливинский инициировал учения энергетиков, в процессе которых были бы выполнены некоторые работы по повышению безопасности энергетической системы Республики Дагестан. Это решение стало первой мерой по формированию единой энергосистемы.

Задачей компании было переломить существующую ситуацию и обновить электросетевую инфраструктуру Дагестана. Чтобы решить эту задачу, в регион привлекли мощнейшие силы со всей России. В частности, речь идет о свыше 2,5 тысячи специалистов и более 800 единиц техники. Как отметил заместитель министра, предпринятые «Россетями» меры привели к тому, что в короткие сроки состояние энергосистемы Дагестана улучшилось.

А именно, в республике было установлено свыше 21 тысячи приборов учета электроэнергии, организован удаленный сбор и передача их показаний (в целом, установили около 1700 устройств, которые собирают и передают сведения). Но речь идет не только о счетчиках коммерческого учета, но и технологических счетчиках, быстро фиксирующих источники потерь электроэнергии в сетях. Для Дагестана проведенный объем работ стал большим. По итогам учений реконструировали около трети электросетевой инфраструктуры региона.

Состоявшиеся в Дагестане всероссийские учения позволят экономить до 72 миллионов кВт/ч в год, благодаря сокращению технических и коммерческих потерь. В деньгах эта сумма составляет 232 миллиона рублей ежегодно. Данные средства останутся в бюджете Дагестанской сетевой компании, они будут использованы для развития сетей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter