Карельские пенсионеры могут бесплатно слетать на отдых

Карельские пенсионеры могут бесплатно слетать на отдых

5 сентября 2018, 14:01
Общество
Дмитрий Ананьин
Photo: Koryazhma-info.ru
Самолеты домчат до места в Сочи, Анапе и Симферополе

С 3 сентября неработающие пенсионеры в Карелии (получатели страховых пенсий по старости и инвалидности) смогут, не потратив ни копейки, добраться самолетом до Москвы, Анапы, Сочи и Симферополя. Об этом на пресс-конференции 4 сентября сообщил руководитель ОПФР по РК Николай Левин. По его словам, Отделение по итогам профильного конкурса на перевозки к месту отдыха и обратно заключило договор с авиакомпанией «Сибирь» (S7).

- Я предлагаю всем, кто собирается отдохнуть на юге, на Черном море, обратиться в наше территориальное управление Пенсионного фонда, подать заявление о получении талонов, которые позволят не тратить деньги на приобретение авиабилетов, - уточнил глава. - Эти талоны нужно обменять в авиакассах, чтобы получить билет на авиаперелет.

По его словам, отчитываться о перелете и использовании денег пенсионеру не нужно, поскольку его деньги не тратятся, используются только талоны.

Важно: вместе с заявлением на получение талона необходимо предъявить документ, подтверждающий пребывание пенсионера в том или ином месте отдыха. Это могут быть путевка, курсовка в санаторий, пансионат, дом отдыха, турбазу. Принимается и приглашение в гости от родственников или друзей в свободной форме, которое не надо заверять у нотариуса. В любом случае, документ должен содержать данные о пенсионере, адресе и времени отдыха и о принимающей стороне.

Решение о выдаче талонов территориальный орган ПФР примет максимум за 10 дней со дня обращения. Спецталон можно поменять на билет в Карельском агентстве воздушных сообщений (Петрозаводск, пр. Ленина, 38).

Пока возможность слетать на юг у пенсионеров остается до 31 декабря этого года: таков срок действия контракта. Следующий аукцион планируют провести весной, когда станет известен объем федерального денежного трансферта на эти цели.

По словам руководителя ОПФР, предыдущий конкурс популярностью среди пенсионеров не пользовался: по договору пенсионеры смогли бесплатно самолетом добраться до мест отдыха в Перми, на Урале и Дальнем Востоке. В итоге такое право реализовали всего 15 человек.

На этот раз Пенсионный фонд выбрал более популярные южные направления, поэтому надеются, что тот миллион рублей финансирования, который был получен по системе ПФ, в ближайшие два месяца будет освоен.

- Хочу отметить, что в целом в этом году тех, кто воспользовался талонами (а они предусмотрены и в железнодорожном сообщении), стало гораздо больше, чем в прошлом году, - отметил Левин.

За 7 месяцев 2018 года собственные расходы на проезд по оплате стоимости проезда компенсировали на 11% больше пенсионеров. А проездные талоны на ж/д транспорт уже получили 416 человек (211 человек за весь прошлый год).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter