В России появится собачья столица

В России появится собачья столица

5 сентября 2017, 23:10
Общество
В России появится собачья столица

Если карельский городок Олонец уже лет десять, как гусиная столица России, то в ближайшее время на территории нашей республики может появиться еще одна столица — собачья.

Новый социальный проект на бизнес-неделе в Петрозаводске представил Центр Арктической подготовки во главе с известным путешественником Виктором Симоновым.

Благодаря ему совсем скоро поселок Матросы будет себя позиционировать как «Матросы — хаски — столица России».

Почему вдруг хаски и Матросы?

Дело в том, что в этом поселке, под руководством Симонова был созданы первый на Северо-западе питомник ездовых собак и преобладали в нем хаски. Это не просто ездовые или декоративные собаки. Это собаки, которые ходили по льдам Артики. Наверняка некоторым жителям Карелии знаком замечательный проект Симонова гонки «По земле «Сампо».

– Мы пришли в поселок Матросы создавать бренд сельского туризма. Чтобы турист сюда поехал — ему нужна достопримечательность. Мы ее нашли - первый в Карелии питомник хасок, - рассказал Виктор Петров, координатор проекта.

По его словам, анализ ситуации показал, что если всерьез заниматься туризмом на территории поселка Матросы, то невозможно это делать в отрыве от социального окружения и самого поселка: «Нельзя развивать туризм в населенном пункте, если населенному пункту жить будет плохо».

Но и это полдела:

«Этот бренд никогда «не взлетит», если нас не поддержит администрация и местные люди. Нам повезло, что в Матросах оказались вполне адекватные жители».

В этот же день Центр Акртической подготовки подписал Соглашение с Союзом офицеров России. Теперь в Матросах будут проводиться патриотические мероприятия, связанные с собачьими упряжками, благодаря которым в годы Великой Отечественной войны были спасены десятки тысяч бойцов.

А позднее организаторы планирует поставить в Матросах памятник собачьей упряжке.

Кроме того, ребята из молодежного центра «Смена» совместно с организаторами проекта, местной администрацией проведут на берегах реки Шуи субботник.

Первое мероприятие, которое состоится в рамках нового проекта, пройдет 10 сентября в День поселка Матросы.

В один день здесь устроят Дог-фест и хаски-фест. Дети смогут поучаствовать в игровых программах (веселые викторины и конкурсы, связанные с собаками), посмотреть показательное выступление собак кинологической службы Петрозаводской таможни. Также пройдет конкурс красоты и зрительских симпатий «Собака года» и много еще чего интересного.

Начало праздника в 13.00.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter