Неправильная ПАРКовка «Справедливая Россия» обратится к Президенту России, защищая права жителей Сортавалы

Неправильная ПАРКовка
«Справедливая Россия» обратится к Президенту России, защищая права жителей Сортавалы

Неправильная ПАРКовка «Справедливая Россия» обратится к Президенту России, защищая права жителей Сортавалы

5 сентября 2011, 12:29
Общество
Неправильная ПАРКовка «Справедливая Россия» обратится к Президенту России, защищая права жителей Сортавалы

Жители Сортавалы выступают категорически против создания Национального парка «Ладожские шхеры». Сортавальцы не любят природу, или просто боятся быть в очередной раз обманутыми?

Гладко было на бумаге..

Одно из красивейших мест Карелии – северное побережье Приладожья неожиданно стало местом столкновения различных мнений о дальнейших путях развития края. Эти места изобилуют фантастическими по ландшафту природными шхерами и всегда привлекали к себе внимание туристов и экологов. Первые рассматривали шхеры как место отдыха (достаточно вспомнить, что в довоенное время северное Приладожье называли «финским Крымом»), вторые – как уникальный объект с собственной экосистемой, который нужно защитить от варварского уничтожения. Интересы и тех, и других примирил проект создания Национального парка «Ладожские шхеры» - если этот объект появится на карте, то туризм будет развиваться, но природные ландшафты удастся сохранить. Однако, как выяснилось, будущий Парк касается не только туристов и экологов, но и людей, которые, собственно, и живут на этой земле. А он них авторы проекта, похоже, не подумали.

Дело в том, что сама возможность создания Национального парка в Приладожье рассматривается с середины 90-х годов. Всё это время проект ходил по разным инстанциям, где-то его клали под сукно, где-то отсылали на доработку из-за изменения законодательства, где-то просто тормозили из корыстных или иных побуждений. Надо отдать должное экологам, которые все эти годы терпеливо «пробивали» проект, добившись-таки от нового руководства республики обещания создать парк в сжатые сроки. Однако беда в том, что все эти годы жизнь продолжалась – люди обзаводились участками, дачами, начинали разводить скот, разбивали огороды, и всё это на той самой территории, которую теперь предстоит включить в проект Национального парка.

Ни рыбалки, ни ягод

Больше всего от этого могут пострадать жители Сортавалы. Согласно федеральному закону “Об особо охраняемых природных территориях” в Национальном парке запрещена любая деятельность, противоречащая тем целям и задачам, для которых этот парк создавался. В том числе, запрещается нарушение почвенного покрова – следовательно, разбить новый огород будет просто невозможно. Запрещено строительство дорог и различных коммуникаций – к даче будет невозможно подвести канализацию или свет. А также строительство и эксплуатация жилых объектов, не связанных с функционированием Национального парка – то есть, возвести новый дом взамен старого покосившегося, будет также нереально. Федеральный закон также запрещает заготовку древесины (прощай походы в лес за дровами), прибрежное рыболовство (прощай рыбалка с удочками), заготовка пригодных для употребления в пищу природных ресурсов (грибы и ягоды останутся гнить в лесу), движение и стоянку транспортных средств не связанных с функционированием Национального парка (то есть, до дач теперь – на своих двоих).

По данному закону запрещается также существование на территории Парка садово-огороднических и дачных участков.

Конечно, сейчас авторы проекта уверяют, что ничего страшного не случится – дескать, и дачи свои сортавальцы сохранят, и в лес смогут выйти. Однако практика показывает, что в нашей стране такие обещания недорого стоят. Сколько было разговоров про то, что никакие нововведения не ограничат любительскую рыбалку. А что получилось на деле? Так и с созданием Парка. Пройдет несколько лет, и благие обещания забудутся, зато буква закона, согласно которой шаг влево-шаг вправо будет считаться едва ли не браконьерством и злостной порчей национального достояния, начнёт применяться на всю катушку.

И пусть даже свои дачи жители Сортавалы сохранят.. Но понятно, что, во-первых, заниматься на таких дачах будет категорически нечем – разве что лежать, да плевать в потолок, не имея возможности даже поставить баньку или посидеть с удочкой на берегу, а, во-вторых, рыночная стоимость участков и строений в любом случае упадет до минимальной. Ни продать, ни перестроить, ни расшириться. А ведь люди десятилетиями вкладывали в строительство домов свои силы и средства, рассчитывая, что в будущем, если что, продать дачу. Понимание этих простых вещей и определило итоги общественных слушаний в Сортавале, когда большинство жителей города проголосовали против создания Национального парка.

Как разрешить конфликт?

Между тем, в соседнем Лахденпохском и Питкяранстком районах жители оказались настроены совсем по-другому, и здесь за Национальный парк выступило большинство участников слушаний. Налицо явный конфликт интересов. Есть ли из него выход?

- На мой взгляд, вариант, который устроил бы все стороны конфликта, существует, - считает депутат Законодательного Собрания от «Справедливой России» Александр Федичев. Понятно, что природу нужно охранять. В этом заинтересованы, безусловно, и те жители Сортавалы, у кого в шхерах расположены дачи и участки. Именно красота здешних мест во многом и определяет высокую рыночную стоимость этих объектов. С другой стороны, надо чётко понимать – если мы сейчас создадим Национальный парк, то, фактически, мы ограбим тысячи людей. А этого делать не стоит. Именно так, в конце концов, и начинаются любые волнения. Поэтому я считаю, что власть должна прислушаться к мнению людей и создать в Приладожье Парк, но не Национальный, а Природный.

В отличие от Национальных парков, заповедников и некоторых других охраняемых территорий режим охраны в природных парках менее строгий. Они находятся в ведение региональных, а не федеральных властей. Гораздо проще всё и с хозяйственной деятельностью на территориях природных парков – грибы-ягоды-рыбалка и возможны, и приветствуются, а вот какие-нибудь карьеры действительно открывать нельзя. Ну так жители Сортавалы и не выступают за обязательное открытие карьеров.

Напрямую к Президенту

Сейчас в районе готовятся провести референдум, который определит – быть Национальному Парку или не быть. Правда, республиканская власть заявляет, что этот референдум не будет иметь силы – что, дескать, значит мнение людей, если чиновники уже приняли свое решение?

- Однако любое решение может быть отменено. Тем более, если оно – неправильное, - уверен Александр Федичев. Власть должна прислушаться к мнению людей. Мы не против природы, но мы против нарушения прав граждан.

В ближайшее время «Справедливая Россия» инициирует сбор подписей против создания Национального парка в Приладожье.

Эти подписи, а также конструктивные предложения по решению создавшейся проблемы, будут положены на стол Президенту России.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter