"Малява" от олигарха

"Малява" от олигарха

"Малява" от олигарха

5 сентября 2011, 12:01
Общество
"Малява" от олигарха

У Ходорковского в карельской колонии открылся дар писателя. Сидящий сейчас в сегежской колонии экс-глава «Юкоса» стал колумнистом (обозревателем, регулярно выпускающим собственные авторские колонки) издания The New Times.

Свою первую колонку находящийся в заключении экс-глава компании ЮКОС посвятил "тюремным людям", которые в разное время оказывались с ним в одной камере. Адвокаты Ходорковского надеются, что сотрудничество с журналом не отразится негативно на условиях его содержания в карельской колонии, где он находится с июня этого года.

Как рассказал адвокат экс-главы ЮКОСа Юрий Шмидт, когда-то за первое интервью, которое Ходорковский дал, находясь еще в Чите, он получил, если я не ошибаюсь, карцер. Позднее адвокатом это взыскание удалось отменить, и поскольку ни в Уголовно-исполнительном кодексе, ни в правилах внутреннего распорядка исправительных учреждений такого запрета не содержится, то и тюремное начальство относится к репортерской работе Ходорковского совершенно нормально.

Все происходит официально, никакие записи тайно из колонии никто не выносит. В целом, экс-олигарху «сидится» в Карелии нормально – у него нет жалоб на содержание, или на то, что его каким-то образом притесняют, ограничивают в правах по сравнению с другими заключенными.

Экс-глава компании ЮКОС был доставлен в колонию номер 7 карельского города Сегежа 17 июня этого года. В конце декабря 2010-го Хамовнический суд Москвы приговорил его и экс-руководителя компании "Менатеп" Платона Лебедева к 14 годам лишения свободы за хищение нефти. В мае этого года Мосгорсуд снизил срок наказания до 13 лет тюремного заключения. Срок исчисляется с 2003 года – со дня ареста по первому делу ЮКОСа.

Если осужденным не будет предоставлено право на УДО, они должны выйти на свободу в 2016 году. А до этого времени нам, предстоит, видимо узнать много интересного и о системе наказаний в России в целом, и об особенностях карельской колонии в частности.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter