На петрозаводской таможне успешно осваивают технологию электронного декларирования

На петрозаводской таможне успешно осваивают технологию электронного декларирования

5 сентября 2006, 07:55
Общество
На петрозаводской таможне успешно осваивают технологию электронного декларирования

«25 августа произошло знаменательное событие – задекларированный филиалом «НАЗ-СУАЛ» импортный товар – углеродистая паста для электролизеров – был выпущен в свободное обращение на Сегежском таможенном посту Петрозаводской таможни с использованием технологии электронного декларирования», - сообщили КАРЕЛИНФОРМ в петрозаводской таможне.

Электронное декларирование выглядит следующим образом. Декларант отправляет таможенную декларацию, заверенную электронно-цифровой подписью, а также другие необходимые сведения в электронном виде в Таможенный логистический центр (ТЛЦ), находящийся в Санкт-Петербурге. Оттуда ЭГТД попадает на таможенный региональный сервер электронного декларирования Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ), к которому подключена Петрозаводская таможня. Таможенный инспектор Сегежского таможенного поста видит весь комплект документов на своем компьютере, проверяет его.

Если документы оформлены правильно, таможенник загружает их в программное средство таможенного оформления и таможенного контроля, ЭГТД присваивается номер (о чем сообщается декларанту). Документы проверяются, при необходимости согласовываются, уточняются и т.д. Если вопросов не возникает, оформленная ЭГТД отправляется обратным путем (через сервер СЗТУ и ТЛЦ) декларанту - товар выпущен в свободное обращение. Если у инспектора появляются вопросы – декларант уведомляется о том, что необходимо предоставить дополнительные сведения. Все процедуры производятся в электронном виде быстро, в режиме реального времени, заменяя собой целую пачку документов в бумажном виде. При этом в случае необходимости документ можно распечатать на бумаге.

Эксперимент по внедрению технологии электронного декларирования начался в России только 2002г. Сейчас в РФ ЭГТД принимают более чем на 80 таможенных постах, а к концу года таких постов будет не менее 130. До 2010г. перед таможнями поставлена задача полностью перейти на «безбумажные» ГТД. Например, в странах Западной Европы в электронном виде оформляется от 70 до 90% таможенных деклараций.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter