«Единая Россия» взяла под контроль расследование событий в Кондопоге

«Единая Россия» взяла под контроль расследование событий в Кондопоге

5 сентября 2006, 12:48
Общество
«Единая Россия» взяла под контроль расследование событий в Кондопоге

Трагические события в Кондопоге получили широкий общественный резонанс. Драма, разгоревшаяся в небольшом карельском городе, вызвала справедливое возмущение и осуждение. Многие местные жители были невольно втянуты в этот конфликт. Они пришли на стихийный митинг, чтобы получить ответы на волнующие вопросы. Жестокое убийство земляков не могли оставить их равнодушными. Эмоции захлестнули весь город. К сожалению, «разогретые» речами приезжих «ораторов» из слушателей участники митинга превратились в погромщиков и поджигателей. Партия «Единая Россия» взяла под контроль расследование кондопожских событий.

В трудные для жителей этого города часы, дни представители «Единой России» оказывают им моральную поддержку. Сразу после драматичных событий из Петрозаводска в Кондопогу выехали лидеры карельских «единороссов»: Глава Карелии Сергей Катанандов, спикер республиканского парламента Николай Левин, руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Республики Карелия Андрей Мазуровский, министр образования Галина Разбивная и многие другие.

Руководители сочли своим долгом приехать в эпицентр трагических событий, на место чрезвычайного для республики происшествия. «Единая Россия» стала единственной партией, которая не побоялась выйти в народ и вести переговоры. В отличие от представителей других партий, которые охотно комментировали кондопожские события и давали оценки не выходя из дома.

Субботний митинг, который перерос в массовые беспорядки, погромы и поджоги имел бы свое продолжение и в воскресенье. События могли развиваться по непредсказуемому сценарию. Однако в город приехала группа авторитетных политиков. Выход в народ Сергея Катанандова позволил стабилизировать ситуацию. Кондопожане пришли услышать, что скажет власть. По оценке очевидцев, губернатору удалось привести убедительные, весомые аргументы и найти слова, которые успокоили собравшихся.

В Кондопоге также переговоры с населением проводили Николай Левин, Андрей Мазуровский и Галина Разбивная. Они были непосредственными участниками встреч, в ходе которых объясняли жителям города, что силовые методы, агрессия не решат проблему, а только усугубят и еще больше накалят обстановку в Кондопоге.

Участие политиков столь высокого уровня в разрешении трагической для Кондопоги ситуации прибавила жителям города уверенности в том, что виновные понесут заслуженное наказание. Кроме того, моральная поддержка, которую оказали «единороссы» жителям Кондопоги была весьма необходима.

Конфликт развивался на протяжении нескольких дней. И некоторое время случившаяся трагедия была лишь ЧП районного масштаба. Местные власти, милиция не были готовы к массовым волнениям, и они признают свою ответственность в произошедших столкновениях. По всей видимости, кондопожская милиция не рассчитала свои силы и признала инцидент сугубо бытовым. Именно отсутствие опыта в устранении массовых беспорядков и привело к погромам и поджогам.

По мнению Николая Левина, спикера карельского парламента руководители республики, представители силовых структур должны продолжать методичную работу в Кондопоге. Проблема в городе еще остается. Но важно и то, что у кондопожан сегодня есть доверие и вера в тех людей, которые приехали, чтобы разобраться в ситуации.

В ходе личных встреч с кондопожанами выяснилось, что их волнует проблема двойных стандартов, которые прижились в этом городе. Местным жителям гораздо сложнее развивать свой бизнес, чем приезжим коммерсантам. В связи с этим, Сергей Катанандов дал поручение кондопожским властям разобраться в озвученных претензиях.

Как считает Андрей Мазуровский, руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании РК, сегодня и в дальнейшем властям важно занять правильную позицию и локализовать конфликт. Молодежи не стоит реагировать на противозаконные экстремистские призывы, которыми сегодня пестрит Интернет.

По инициативе Виталия Федермессера, генерального директора Кондопожского ЦБК в городе создана народная дружина. Уже третий день дружина совместно с силами МВД патрулирует улицы и окрестности города. Между тем, в Кондопоге по-прежнему продолжает свою работу штаб по урегулированию ЧП.

Лидеры КРО партии «Единая Россия» делают сегодня все возможное для того, чтобы устранить возникшую проблему. «Единороссы» заверяют, что власти во всем разберутся, преступники понесут суровое наказание. Будут наказаны и местные руководители, которые проглядели назревающий конфликт и довели ситуацию до трагедии.

Сегодня в Петрозаводске состоится заседание комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по государственному устройству, местному самоуправлению и национальной политике, на котором будут даны оценки, событиям в Кондопоге и выражена поддержка действиям республиканских властей, которым в такой непростой момент удалось стабилизировать ситуацию.

Пресс-служба Карельского регионального отделения партии «Единая Россия»

Обращение Политсовета Карельского регионального отделения политической партии «Единая Россия».

27 августа в Кондопоге произошли трагические события, в результате которых погибли люди. У всех нас произошедшее вызывает чувство справедливого возмущения и осуждения. Политсовет Карельского регионального отделения партии «Единая Россия» выражает соболезнование и сочувствие всем родным и близким погибших и пострадавших в этой трагедии.

Члены партии «Единая Россия», фракции партии в Законодательном Собрании Республики Карелия были в Кондопоге, встречались с жителями города. Мы выясняли причины случившегося и то, что необходимо сделать для нормализации обстановки в городе. Мы восприняли и остро почувствовали боль и тревогу горожан.

Перед Законом ответят и виновные в убийстве людей, и те, кто подталкивал жителей города к массовым бесчинствам, пытаясь достичь своих политических целей через разжигание конфликта между народами, живущими в Карелии. Преступники будут найдены и предстанут перед правосудием.

Карелия – многонациональная республика. Для поддержания мира и спокойствия необходимо не дать провокаторам втянуть спокойную Карелию в зону национального противодействия.

Политсовет регионального отделения партии «Единая Россия» обращается ко всем жителям Республики - не поддаваться на провокации заезжих и местных политиканов - экстремистов. Не в традициях Карелии и нашего народа решать серьезные проблемы «сгоряча» или идя на поводу у чуждых нам подстрекателей.

Считаем, что необходимо создать рабочую группу с участием депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия, членов Правительства республики, лидеров этнических общин Карелии – для разработки концепции и проекта Закона Республики Карелия «Национальная политика Республики Карелия» и подготовке предложений в законодательство Российской Федерации.

Мы поддерживаем инициативу члена партии «Единая Россия» В. А. Федермессера о создании народных дружин, которые совместно с правоохранительными органами будут обеспечивать общественный порядок.

Политсовет партии поручил Мазуровскому А.А. созвать комитет Законодательного Собрания Республики Карелия по государственному устройству, местному самоуправлению и национальной политике для обсуждения сложившейся в Кондопоге ситуации.

Партия «Единая Россия» - за проведение последовательной национальной политики. За общение и взаимодействие со всеми национально-культурными автономиями на основе понимания, уважения и признания общечеловеческих ценностей.

Президиум Политсовета Карельского регионального отделения партии «Единая Россия»

Заявление Б.В. Грызлова по поводу инцидента в Кондопоге

«Единая Россия» всегда выступала и выступает против ксенофобии, экстремизма и разжигания межнациональной розни. Свидетельство тому инициированный «Единой Россией» Антифашистский пакт, к которому присоединились сотни политических и общественных организации по всей стране.

Мы считаем, что прежде, чем делать какие-либо выводы, необходимо досконально разобраться в том, что действительно произошло в г. Кондопога республики Карелия, а также во всей предыстории случившегося. Сделать это должны, прежде всего, следственные органы.

Считаю, что сегодня преждевременно говорить о национальном аспекте инцидента в Кондопоге. Это тот случай, когда нужно четко разделить межнациональные отношения и бытовые конфликты, Призываю все политические и общественные силы не раздувать страсти до окончания следственных действий.

Б.В.Грызлов, председатель партии «Единая Россия», председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter