Шандалович сообщил о льготной помощи для многодетных семей в Карелии

Шандалович сообщил о льготной помощи для многодетных семей в Карелии
Шандалович сообщил о льготной помощи для многодетных семей в Карелии
5 августа, 16:31ОбществоФото: соцсети
Вместо бесплатного участка под ИЖС карельские многодетные семьи смогут получить 400 000 рублей. Спикер Заксобрания Карелии Элиссан Шандалович сообщил, что правом на замену возможности получения во владение участка земельным сертификатом карельские семьи наделили 1 августа текущего года.

«Потенциальные получатели данной льготы положительно отозвались о полученной альтернативе. Они считают, что таким образом смогут быстро улучшить жилищные условия», — написал Шандалович в ВК.

Льгота предоставляется семьям, в которых три и больше ребенка. При этом замена осуществляется только при согласии граждан.

Выплату за отказ от участка можно использовать в качестве первоначального взноса по жилищному кредиту или для погашения уже имеющегося кредита на долевое участие в строительстве. Также она может быть направлена на погашение кредита по ИЖС. Договоры необходимо заключить до 31 декабря 2022 года, после чего для получения выплат нужно обратиться в отделение по работе с гражданами Центра социальной работы Карелии.

Это решение было принято по инициативе главы республики Артура Парфенчикова. Затем Закон «О некоторых вопросах предоставления многодетным семьям земельных участков на территории Республики Карелия» был одобрен Заксобранием.

Ранее министр имущественных и земельных отношений Карелии Янина Свидская пояснила, что Земельный кодекс России дает право субъекту устанавливать единовременную денежную выплату взамен земельного участка. Она отметила, что получить и деньги, и участок нельзя.

Чтобы оформить помощь, в большинстве случаев нужны свидетельства о рождении детей, паспорта родителей и удостоверение многодетной семьи. Кроме этого, надо предоставить реквизиты для получения средств и заявление. Также может понадобиться документ, подтверждающий, что второй родитель уже не получает выплату, на которую претендует семья.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter