Норникель и Росприроднадзор сформировали рабочую группу по ликвидации последствий ЧП

Норникель и Росприроднадзор сформировали рабочую группу по ликвидации последствий ЧП

5 августа , 14:06ОбществоPhoto: nornickel.ru
Горно-металлургическая компания «Норникель» и Росприроднадзор по приказу Минприроды создали рабочую группу, которая поможет в работе по устранению последствий разлива дизельного топлива на ТЭЦ-3 в Норильске.

Как пишет Интерфакс, опираясь на выводы специалистов компания может создать базу для внесудебного урегулирования вопроса о возмещении экологического ущерба, сказал вице-президент «Норникеля» Дмитрий Пристансков. Он заявил, что межведомственная группа позволит определить реальную картину нанесенного ущерба и выработать самые эффективные меры по восстановлению окружающей среды.

Отмечается, что в настоящий момент предприятия «Норникеля» совместно со спасателями продолжают масштабную работу по ликвидации последствий разлива нефтепродуктов. Только со стороны АО «НТЭК», которое входит в ГК «Норильский никель», а также привлеченных к этим мероприятиям специализированных организаций было задействовано почти 500 специалистов и 250 единиц техники. В результате большая часть загрязнений была собрана. Также сейчас проводятся работы, которые позволят с необходимой точностью установить количество нефтепродуктов, попавших в водные объекты.

По данным МЧС России, на сегодняшний момент собрано более 34 куб. м водотопливной смеси, в том числе с акваторий водоемов 25,7 куб. м и из топливно-водяных котлованов — 8,3 тыс. куб. м, собрано и вывезено 188,5 тыс. т загрязненного грунта, обработано сорбентом 213,2 км береговой линии и 417,7 тыс. кв. м загрязненной территории.

Помимо этого, к работам подключились сотрудники аварийно-спасательного формирования ООО «СПАСФ Природа», при поддержке которых организована щадящая промывка загрязненной береговой линии с обработкой сорбирующими материалами. В завершающей стадии находится разработка проекта рекультивации загрязненных участков.

Говоря о работе по ликвидации аварии, Пристансков подчеркнул, что «Норникель» крайне заинтересован в объективном определении состояния всей территории поражения. Специально для этого компания организовала работу Большой Норильской экспедиции, в состав которой вошли экологические эксперты по российской арктической зоне и ученые РАН. В то же время частично устранены нарушения на АО «НТЭК», выявленные Енисейским межрегиональным управлением Росприроднадзора.

Пристансков также отметил, что сотрудничество надзорных органов и «Норильского никеля» позволило переломить ситуацию на месте аварии и создать предпосылки для полного восстановления окружающей среды.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter