Экологи почитают белых медведей с высоты птичьего полёта

Экологи почитают белых медведей с высоты птичьего полёта

5 августа , 19:16Общество
В России стартовал проект «Хозяин Арктики», в рамках которого были совершены тестовые авиаучеты белых медведей. В качестве инициаторов выступили Росприроднадзор, экологический фонд «Чистые моря» и некоммерческая организация «Центр "Арктические инициативы"».

Издание “Новые известия” сообщило, что в Арктической зоне России стартовал проект «Хозяин Арктики», в рамках которого самолет-амфибия ЛА-8 совершил первый полет. Судно оснащено камерами и тепловизорами для обнаружения белого медведя и других млекопитающих на территории Российской Арктики. Также в задачу экспедиционной группы входит изучение экологической обстановки в регионе. Известно, что при изучении территории размером 600 километров на островом Вайгач экологами была обнаружена стая белух.

Экспедиция будет длиться 20 дней и за это время планируется совершение облетов по восьми маршрутам, общая протяженность которых превышает 10 000 километров. Но программа экологов не ограничивается подсчетом белых медведей: в течение трех лет специалисты будут изучать Чукотско-Аляскинскую, Лаптевскую и Карско-Баренцевоморскую популяции медведей. Это необходимо для получения информации о млекопитающих, которые находятся под угрозой вымирания. Для этого животных пометят специальными ошейниками, оснащенными GPS-маячками. Также у них будут брать биологический материал для отслеживания состояния здоровья.

В настоящее время на планете осталось меньше 26 тысяч белых медведей. Если не принять меры, то в течение 80 лет их количество значительно уменьшится. Некоторые виды млекопитающих могут совсем исчезнуть. Чтобы этого не допустить, нужно понять структуру групп, отследить передвижения, проанализировать и минимизировать влияние человека на животных.

Как отметил генеральный директор АНО «Центр "Арктические инициативы"» Андрей Патрушев, в последние годы для решения экологических проблем в Арктике чаще стали привлекать бизнес. Сейчас для этого созданы оптимальные экономические условия. В качестве «моста» выступает Росприроднадзор.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter