Минприроды Карелии: «Волки на людей не нападают»

Минприроды Карелии: «Волки на людей не нападают»

5 августа 2019, 22:03Общество
По данным Министерства природных ресурсов Карелии волки всё ещё выходят из леса, но ситуация не представляет угрозы.

4 августа в одном из поселков Республике Коми волк загрыз 14-летнюю девочку. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту халатности чиновников, которые вовремя не дали разрешение на отстрел хищников. В Карелии последние жалобы на выход волков были зафиксированы в феврале 2019 года, когда волки истребляли домашних собак.

«Те особи, которые нападали на собак в Питкярантском районе, ликвидированы. На данный момент ситуация не является острой. В этом году было очень мало обращений. Они выходят, но не в таком количестве. Такой проблемы нет, к тому же волки на людей не нападают, такие случаи, может, и есть, но это большая редкость», — прокомментировал заместитель министра природных ресурсов и экологии Карелии Павел Николаевский.

В министерстве также уточнили, что волк не является квотируемым зверем, однако и на его добычу необходимо разрешение.

«На отстрел волков квоты не выдаются. Но без разрешения их тоже нельзя стрелять, и делать это можно только в период охоты. Человеку выписывается соответствующий документ, в котором прописано, что он имеет право добывать волка. Учет особей ведется, но их отстрел нелицензируемый», — отметил замминистра природных ресурсов Карелии.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter