Минприроды Карелии: беломорский медведь угрозы жителям не представляет

Минприроды Карелии: беломорский медведь угрозы жителям не представляет

5 августа, 20:12ОбществоPhoto: pxhere.com
В Министерстве природных ресурсов Карелии сказали, что пугающий жителей Беломорска медведь больше не появлялся на камерах, но ситуация находится под контролем ведомства

Гуляющий по парковке одного из городов Карелии медведь напугал местных жителей и успел стать популярным, попав в объективы видеокамер наблюдения. КарелИнформ обратился в Министерство природных ресурсов и экологии РК за комментарием.

«По Беломорску медведь ходил один раз, больше он на камерах нигде не появлялся. Министерство природных ресурсов ситуацию держит на контроле. Медведь небольшой, и если не будет представлять угрозы жизни населения Беломорска, то смысла убирать его нет», - пояснил заместитель министра природных ресурсов и экологии Карелии Павел Николаевский.

Как уточнили в ведомстве, на 31 июля текущего года в Карелии зафиксировано 17 обращений граждан, связанных с появлением медведей в населенных пунктах, в прошлом году за аналогичный период было 25 обращений.

«Медведь как в том году был голодный, так и в этом, потому что в этот сезон нет достаточной кормовой базы в лесу, как и летом 2018 года. Это связано с климатическими особенностями последние два года - ягода не дозревает», - рассказал замминистра природных ресурсов РК.

Также по словам Павла Николаевского, люди часто сами провоцируют подобные ситуации, нарушая ключевые правила поведения при встрече с диким зверем.

«Не нужно подкармливать медведей ни на дорогах, ни на трассах. Если вы увидели медведя, нужно просто проехать мимо, в противном случае человек сам приучает медведя идти к людям и просить пищу. И ни в коем случае не нужно гладить медвежонка, как в истории в Костомукше, потому что там, где медвежонок, появится и медведица, которая будет охранять своих детей», - подчеркивает чиновник. Напомним, что речь идет о произошедшем прецеденте в Костомукше, где житель увидел медвежонка и решил его погладить, после чего вышла медведица и напала на мужчину.

Как отметил Павел Николаевский, люди сами привлекают медведей несанкционированными свалками.

«В деревнях, поселках, дачных кооперативах медведи часто приходят, потому что люди зачастую сами там помойки устраивают. Бывает, что иногда медведи и в огород заходят полакомиться яблоками, но здесь человек должен сам охранять свой урожай!», - уточняет замминистра природных ресурсов и экологии.

В министерстве также подтвердили, что с 1 августа этого года увеличили квоты на добычу медведя до 518 особей. Напомним, что до августа в 2018-2019 гг. эта цифра составила 426 особей.

«Медведь уже распределен по республике. Квоты увеличены, поскольку в текущем году при подсчете зафиксировано увеличение численности медведей. Нельзя убивать медвежат, медведиц с потомством. Сама охота допускается с 1 августа по 30 ноября и в весенний период с 1 по 25 мая», - пояснил Павел Николаевский.

В случае, если вы увидите медведя в населенном пункте, можно сообщить по круглосуточному номеру телефона (8142) 55-55-80 и по номерам (8142) 79-67-47, (8142) 79-67-34 в рабочее время.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter