Кладбище юрлиц: куда подевались миллиарды олигарха Агеева?

Кладбище юрлиц: куда подевались миллиарды олигарха Агеева?

5 августа, 19:42ОбществоPhoto: pixabay.com
Фирма «Возрождение» намерена добиться уголовной ответственности для томского олигарха Агеева, который отказывается от выполнения обязательств по договору и выводит активы, используя фиктивные компании.

Самарская компания АО «Возрождение» в 2010 году получила от аффилированной с Сергеем Агеевым ООО «Северная группа» субподряд на прокладку нефтепровода, пишут «Новые известия». Так, по оценкам экспертов, стоимость проводимых на трехкилометровом участке работ составила 200 миллионов рублей. Работы закончились, а «Возрождение» не получило всей суммы, в результате чего в 2012 году обратилась в арбитражный суд Москвы с требованием о взыскании с ООО «Северной группы» 61 миллиона рублей. Ответчик согласился с требованиями, однако по прошествии нескольких лет средства на счет самарской компании так и не поступили.

По словам работников и других контрагентов «Северной группы», олигарх Сергей Агеев путем продуманных действий уклоняется от уплаты долгов бизнес-партнерам. Средства выводились на вторую компанию «Северная группа», отличающуюся от первой только местом регистрации: старая была зарегистрирована в Москве, а новая — в Томске. При помощи ряда фирм-посредников, активы накапливались на чистых компаниях, которыми располагали родственники олигарха Агеева. В настоящее время существенная часть активов обанкроченных Агеевым фирм пребывает в собственности ООО "АСТ-ресурс", которое оформлено на младшего брата Агеева.

Аналогичного рода схему Агеев применяет не впервые. К примеру, ООО «Стройнефтегаз», которая имеет налоговую задолженность в размере 61 миллиона рублей, обанкротилась, а новая «Стройнефтегаз» получила выгодный подряд.

В настоящее время весь бизнес Сергея Агеева является десятком обанкротившихся юридических лиц. В целом задолженность обеих «Северных групп» составила 1,2 млрд рублей, а общий долг иных компаний, с которыми связан Агеев, превысил 2 миллиардов рублей. При этом, банкротами являются и Агеев, с 700 млн рублей долга, и его жена Ольга Агеева.

Последняя часть активов, которая была скрыта предпринимателем от претензий кредиторов, по заниженной стоимости переведена на ООО «АСТ-Ресурс», возглавляемый младшим братом Агеева – Михаилом. В СМИ ранее появились две публикации, затрагивающие спрятанную от кредиторов «Северной группы» технику, которая была продана омской компании ООО «СпецСтройАвангард».

Первая статья не упоминает Агеева. Согласно версии анонимных участников рынка, «СпецСтройАвангард» захватило технику у ООО «АСТ-Ресурс». Однако, следующий материал включал в себя открытое письмо главного инженера ООО «СпецСтройАвангард» Константина Азикеева, отметившего, что полученные от реализации обремененной техники средства, Агеев обещал передать кредиторам. Вполне очевидно, что Агеев ничего из обещанного не выполнил.

Со слов Азикеева, Агеев, получивший от «СпецСтройАвангарда» на ООО «АСТ-Ресурс» 53 млн. рублей в прошлом году, не освободил технику от залогов и арестов. Поскольку Агеев и не рассчитывал выполнять обещания, ведь неплатежеспособное ООО «АСТ-Ресурс», которое получила все имущество сомнительных путем не может рассчитаться даже на сумму 4,5 млн рублей, что следует из базы данных УФССП.

Томский Следственный комитет завел уголовное дело против лиц, личности которых не установлены, по факту хищения имущества. Однако, обыски прошли не в кампаниях Сергея Агеева, а у его новых контрагентов «СпецСтройАвангард».

Интересен тот факт, что начиная с 2010 года был инициирован ряд уголовных дел, фигурантами которых являлись либо Агеев, либо члены его команды и подконтрольные компании. Однако, но ни одно из дел не дошло до суда.

Отмечается, что воздействие Сергея Агеева на правоохранительные органы Томской области неоднократно отмечали федеральные СМИ, «Возрождение», а также Константин Азикеев. По его словам, Агеев оказал содействие в возбуждении уголовного дела против «неустановленных лиц» и при помощи следователей СУ СК по Томской обл. захватил имущество, предприняв попытку заблокировать строительство ключевого гособъекта нефтегазотранспортной отрасли.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter