Есть ли конфликт интересов у главы Северной Осетии Вячеслава Битарова?

Есть ли конфликт интересов у главы Северной Осетии Вячеслава Битарова?

5 августа 2019, 19:20ОбществоPhoto: alania.gov.ru
Вступление Вячеслава Битарова в 2016 в должность главы Северной Осетии привело к резкому повышению доходов бывшей ранее в его владении компании «Бавария». Сейчас по документам это предприятие принадлежит его старшему сыну.

То, насколько быстро начал процветать этот холдинг, видно по доходам отдельных входящих в него компаний. Так, компания «Фат-Агро», которая является частью холдинга, в 2014 году получила выручку в размере около 450 млн рублей. Но когда в 2016 году Битаров получил новое назначение, эта компания заработала уже более миллиарда рублей, сообщило издание newizv.ru.

Примечательно, что Битаров является 7 в рейтинге наиболее богатых глав российских субъектов, но занимает 82 место из 85 в рейтинге доверия к главам регионов. Битаров и его сыновья неоднократно выступали в качестве фигурантов резонансных инцидентов.

Например, его старший сын Зелимхан угодил в скандал, когда начал возводить в историческом центре Владикавказа нечто вроде торгового центра. По документам этот объект должен был представлять из себя лишь двухэтажный жилой дом.

Даже случившийся скандал не смог полностью остановить это строительство и сейчас рядом со строящимся объектом стоит информационный щит, указывающий на постройку здесь четырехэтажного торгового центра.

Если говорить о строительстве, то в регионе сложилась ситуация, когда к аукционам и тендерам допускаются лишь определенные компании. У других нет даже доступа к участию в них. Компании из первой категории, вроде ООО «Грантпромбизнес», получают многомиллионные И многомиллиардные госзаказы, в то время как многие компании из второй категории оказывается на пути к банкротству.

Компании-застройщики указывают на многочисленные нарушения в ходе проведения тендеров. В основном, проблемы проблема заключается в том, что в ходе тендеров изначально не озвучивается точный адрес объекта и застройщики не могут достаточно точно произвести оценку потенциала проекта, а государственные объекты начинают строить задолго до того, как проведут аукцион. Подобный сценарий разыгрался в поселке Мичурино, когда постройку детского сада начали за полгода до самого аукциона на этот проект стоимостью 112 млн рублей, которые получила компания "Крафт".

Известно также то, что Битаров занимается приватизацией земель колхозов. Возглавляющий одну из таких организаций колхоз имени «Карла Маркса» Арсен мамиев рассказал о том, что организация несколько лет борется за права 50 колхозников, которые трудятся на этой земле. Сейчас вопрос о принадлежности этих земель находится на рассмотрении суда да, но их уже пытаются продать на аукционе. Отстаивая свои права, люди начали участвовать в протестных акциях.

По словам Мамиева, 40 гектаров земли из 140 тысяч Битаров уже переоформил на себя. Людей вынуждают уезжать с этих земель, а в качестве аргумента, глава региона в говорит о том, что людям 15 лет назад выплатили компенсации, а значит сегодня они должны уйти оттуда.

Исследования показывают, что в регионе сегодня сложилось тяжелая экономическая ситуация. Наблюдается падение доходов населения, рост безработицы, снижение рождаемости и производительности труда.

Интересно, что несмотря на фактический рост доходности компаний, от которых Битаров получает дивиденды, в его декларации отображено снижение доходов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter