Астрономы составили список из 20 подходящих для жизни далёких планет

Астрономы составили список из 20 подходящих для жизни далёких планет

Астрономы составили список из 20 подходящих для жизни далёких планет

5 августа 2016, 07:40
Общество
Астрономы составили список из 20 подходящих для жизни далёких планет

В новый рейтинг обитаемости вошли планеты, больше других похожие на Землю. Из 4700 кандидатов учёные отобрали всего 20 планет.

Среди нескольких тысяч экзопланет, обнаруженных телескопом Kepler, ученые выделили 104, расположенные в зонах обитаемости своих звезд. Из них 20 имеют размеры, близкие к земным, а значит, могут быть потенциально обитаемыми. Результаты этой работы готовятся к публикации в Astrophysical Journal.

За время работы космического телескопа Kepler — «охотника за экзопланетами» — обнаружено более 4700 кандидатов, из которых около половины удалось подтвердить дополнительными наблюдениями. Большинство этих миров — газовые или ледяные гиганты, похожие на Юпитер или Уран. Однако одной из самых интригующих целей миссии телескопа является поиск экзопланет с каменистой поверхностью, размерами примерно с Землю и расположенными на подходящем расстоянии от своих звезд, в пределах их зон обитаемости — иначе говоря, подходящих для жизни в том виде, в каком мы её знаем.

Их полный список составили Стивен Кейн из Университета штата Калифорния в Сан-Франциско и его коллеги из других вузов США и Франции. По расчетам учёных, в зонах обитаемости — на таком расстоянии от материнской звезды, что температура на поверхности планеты позволяет воде постоянно сохраняться в жидкой форме, не замерзая и не превращаясь в пар — расположено 216 экзопланет и кандидатов из каталога Kepler. В оптимальной части этой зоны находятся 104 планеты, и лишь 20 из них имеют при этом подходящие размеры, не слишком превышающие размеры Земли.

Авторы отмечают, что планеты-гиганты, орбиты которых проходят в пределах зоны обитаемости, также могут представлять определённый интерес с точки зрения поиска жизни. Обитаемыми могут оказаться их крупные спутники, наподобие юпитерианских Европы и Ганимеда, передаёт агентство Life.ru.

- Это — полный каталог всех найденных Kepler экзопланет, находящихся в обитаемых зонах своих звёзд. Значит, мы можем сфокусировать новые исследования именно на планетах из этого списка, чтобы лучше их изучить и понять, являются ли они в самом деле обитаемыми, - сказал Стивен Кейн, ведущий автор работы.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter