Льготники не получают лекарства

Льготники не получают лекарства

5 августа 2010, 18:44
Общество
Льготники не получают лекарства

Из-за неправильно составленных муниципалитетами заявок на лекарства для льготников одни препараты лежат мертвым грузом на аптечных складах, других жизненно важных медикаментов не хватает.

Как пояснила заместитель министра здравоохранения и социального развития Ольга Копошилова, например, в Медвежьегорском районе регистр льготников в первом полугодии включал 1 тыс. 585 человек. Лекарственных средств для этой категории граждан отпущено более чем на 2, 2 млн. рублей. Остаток нереализованных лекарств на 1 июля - более чем на 1,3 млн. рублей, что соответствует трехмесячной потребности в лекарствах. Запас лекарств для лечения сахарного диабета – полугодовой, бронхиальной астмы – четырехмесячной потребности.

При этом затраты на одного гражданина, имеющего право на льготу, составляют 1400 рублей за полугодие, хотя на каждого льготника из федерального бюджета выделяется 3 тыс. 186 рублей. "Возникает вопрос: или люди не пользуются своим правом на льготы, не выписывают лекарства и не получают их в аптеке, или район плохо поработал с заявками, заявлены не те препараты, которые назначаются врачами. Такая неадекватность заявки говорит о неуправляемости процесса ее формирования, отсутствии контроля выписки рецептов со стороны ответственных лиц", - заметила Ольга Копошилова.

Непростая ситуация с обеспечением лекарствами льготной категории граждан сложилась в Кемском районе, где проживают 359 льготников, но далеко не все они получают лекарства. Сумма финансирования полностью не осваивается. Уровень обслуживания рецептов - один из самых низких по республике, не все рецепты "доходят" до аптеки.

Большое количество лекарственных средств лежит мертвым грузом из-за нерационально составленной заявки. Так, например, существует большой остаток инсулинов, а объем заявки на лекарства для больных бронхиальной астмой – недостаточный.

"Подобные "перекосы" с залежами одних и с отсутствием при этом других жизненно важных препаратов, совершенно недопустимы. Необходимо проводить анализ движения лекарственных средств, следить за своевременностью их перераспределения, больше внимания уделять формированию заявки", - заявила и.о. министра здравоохранения и социального развития РК Эльмира Зильбер.

Аналогичные проблемы выявлены и в других муниципальных районах. При определении потребности в лекарственных средствах на 2011 год предполагается проведение защиты заявок районами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter