Жестокость должны быть наказана

Жестокость должны быть наказана

Жестокость должны быть наказана

5 августа 2009, 07:31
Общество
Жестокость должны быть наказана

В последнее время в Карелии участились случаи привлечения к уголовной ответственности за жестокое обращение с животными. Немалая заслуга в этом принадлежит органам прокуратуры республики, которые не оставляют без внимания факты убийств и издевательств над братьями нашими меньшими и добиваются возбуждения уголовных дел.

На днях прокуратура Петрозаводска отменила два постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по факту гибели домашнего животного, которые были вынесены участковыми уполномоченными милиции. В районе улицы Полярной неизвестные застрелили домашнего кота по кличке Вильгельм. Хозяин животного трижды обращался в органы внутренних дел с заявлениями, в которых требовал установить и наказать тех, кто убил его домашнего питомца. По предварительным данным, смертельные ранения животному были причинены выстрелом из пневматического оружия.

Однако, как рассказали в карельской прокуратуре, сотрудники милиции должных мер по выяснению обстоятельств произошедшего не принимали, факты, на которые ссылался владелец животного, игнорировали. Серьезная проверка была проведена только после вмешательства надзорного ведомства, причем подошли к ней со всей тщательностью. Достаточно сказать хотя бы то, что труп домашнего питомца дважды эксгумировали для установления причин гибели.

После отмены прокурором незаконно принятых решений уголовное дело было возбуждено по части 1 статьи 245 УК РФ, предусматривающей ответственность за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель. Сейчас по нему проводится дознание.

Есть и другие примеры. В начале 2009 года аналогичное уголовное дело, также по требованию прокуратуры, было возбуждено в Костомукше. Однако в этом случае над животным издевался сам хозяин. Неизвестно, чем собака породы стаффордширский терьер вызвала такую ненависть владельца, но расправился он с ней просто с нечеловеческой жестокостью. Опуская шокирующие подробности, скажем лишь, что истекавшую кровью собаку прохожие нашли на городской свалке. Ее работники отвезли умиравшее животное к ветеринару. К счастью, ему удалось спасти собаке жизнь, и сейчас ее приютили новые владельцы, молодая семья.

Об издевательстве над животным в городской прокуратуре узнали из публикации в местной газете «Новости Костомукши» и сразу приняли меры. Как и в случае с убийством кота в Петрозаводске, сначала милиция неоднократно отказывалась возбуждать уголовное дело, надзорное ведомство, в свою очередь, отменяло эти решения как незаконные. В итоге хозяин собаки все-таки предстал перед судом, который, однако, прекратил уголовное дело по так называемым нереабилитирующим основаниям: то есть подсудимый был признан виновным, но проявил деятельное раскаяние.

Еще один пример касается Сегежи, где в июне этого года вступил в законную силу приговор городского суда в отношении местного жителя. Наряду с другими преступлениями он был признан виновным в жестоком обращении с животным, повлекшем его гибель. Причем преступление это было совершено из хулиганских побуждений: осужденный во время пьяного дебоша демонстративно выкинул котенка из окна квартиры, расположенной на пятом этаже.

Это преступление был выявлено прокуратурой Сегежского района в ходе осуществления надзора за расследованием уголовного дела, возбужденного по факту причинения дебоширом тяжкого вреда здоровью человека. В итоге по совокупности преступлений он приговорен к четырем годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Есть и другие подобные уголовные дела, которые дошли до суда. В декабре прошлого года на 10 тысяч рублей был оштрафован 36-летний петрозаводчанин. В состоянии сильного алкогольного опьянения на глазах у прохожих он выбросил своего пятимесячного щенка из окна с высоты 3 этажа. От полученных травм животное погибло. В Олонецком районном суде сейчас рассматривается уголовное дело в отношении 19-летнего безработного. Как установило следствие, осенью прошлого года молодой человек решил навестить детский дом, в котором когда-то воспитывался, чтобы похвастаться перед друзьями новой телескопической палкой. Под руку ему подвернулся котенок, который жил тут же, в детдоме. В присутствии детей гость размозжил палкой голову животного. Изувеченного котенка пришлось усыпить. Потрясенные ребята рассказали обо всем воспитателю, и руководство детдома обратилось в милицию. Следователям молодой человек сообщил, что убил четвероногого питомца «ради развлечения». Если вина бывшего воспитанника детдома будет доказана, ему могут грозить исправительные работы на срок до одного года, или арест на срок до шести месяцев.

Конечно, санкции за убийства и пытки животных суровыми не назовешь. Тем не менее, уже сам факт того, что в нашей стране закон все же готов защищать братьев наших меньших, - это уже шаг вперед. Ведь российское общество еще только привыкает к мысли о том, что животные не меньше, чем люди, заслуживают бережного отношения и сострадания. И жестокость в отношении беззащитного существа обязательно должна быть наказана.

Наталья Овсянникова

По материалам прокуратуры Республики Карелия

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter