В Карелии пройдет открытый Чемпионат Северо-Запада по спортивному туризму

В Карелии пройдет открытый Чемпионат Северо-Запада по спортивному туризму

В Карелии пройдет открытый Чемпионат Северо-Запада по спортивному туризму

5 июля 2013, 08:52
Общество
В Карелии пройдет открытый Чемпионат Северо-Запада по спортивному туризму

6-7 июля в рамках фестиваля спортивного туризма «2013 – год Спорта и здоровья в Республике Карелия» состоится открытый Чемпионат Северо-Запада по спортивному туризму. Участники Чемпионата будут преодолевать дистанцию на полноприводных автомобилях.

Мероприятия пройдут в районе Сортавала, базовый лагерь фестиваля расположится в местечке Ханки на территории базы отдыха «Рускеала».

На Чемпионат заявлены участники из Карелии (Костомукши, Кондопоги, Сегежи, Петрозаводска, Сортавала, Питкяранты), Санкт-Петербурга, Финляндии и Украины. В заездах примут участие около 60 экипажей машин и 15 квадроциклов. Машины будут разделены на несколько классов – лайт - машины заводской комплектации и открытые – переделанные машины, специально подготовленные к бездорожью. В каждом из этих двух классов будет принципиальное разделение на короткие и длинные авто, чтобы в некоторых соревнованиях, связанных с маневрированием, у маленьких машин не было преимущества перед более объемными.

В первый день спортсмены-профессионалы пройдут квалификационно-технические соревнования на карьере. Это будет «Спринт» - скоростной участок; «Взлет» - скоростной подъем; «Фигурка» - фигурное вождение; «Спринт 4х4» - внедорожный скоростной участок; «Взлет 4х4» - внедорожный скоростной подъем; «Фигурка» - фигурное вождение; «Старт-Стоп» - разгон-торможение; «Бревна» - полоса препятствий; «Триал» - полоса препятствий. А начиная с полуночи, желающие смогут принять участие в особом задании - квест-ориентировании по GPS «Бурелом», в ходе которого участники должны будут найти и пройти контрольные точки различных уровней сложности. По словам организаторов, все дороги, по которым пройдет ориентирование, проезжие, однако в одном месте, неподалеку от болота, на всякий случай будет стоять эвакуатор. В зависимости от ситуации и от класса машины, спортсмены сами будут принимать решение – ехать ли на контрольную точку на автомобиле или «взять» ее пешком.

По итогам соревнований победители Чемпионата получат награды и смогут претендовать на присвоение разрядов по спортивному туризму. Из числа лидеров будет формироваться сборная команда Карелии, которая представит наш регион осенью в Ленинградской области на Чемпионате России.

6 и 7 июля все желающие, в том числе и зрители, смогут принять участие в большой фестивальной программе. Пройти приключенческие соревнования по туризму на любительских комбинированных дистанциях, попробовать себя в фестивале туристской кухни, освоить курсы экстремального вождения на квадроциклах и автомобилях.

Отметим, что открытый Чемпионат Северо-Запада по спортивному туризму пройдет в Карелии впервые. В прошлом году подобные соревнования имели статус Кубка района и собрали 42 экипажа. В этом году организаторы рассчитывают принять от 50 до 60 экипажей и предоставить спортсменам возможность получить спортивные разряды. По их замыслу, с сентября в Карелии также появятся первые судьи по спортивному туризму, которые получат статус спортивного судьи 3-й категории.

6 июля соревнования начнутся в 8:30, торжественное открытие состоится в 11:00. 7 июля в 00:00 начнутся соревнования по квест-ориентированию и в 18:30 пройдет церемония закрытия мероприятия.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter